Mysql----SQL查询语句执行顺序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/alwayssmile21/article/details/52277854

SQL查询语句执行顺序如下:

(7)  SELECT 
(8)  DISTINCT <select_list>
(1)  FROM <left_table>
(3)  <join_type> JOIN <right_table>
(2)  ON <join_condition>
(4)  WHERE <where_condition>
(5)  GROUP BY <group_by_list>
(6)  HAVING <having_condition>
(9)  ORDER BY <order_by_condition>
(10) LIMIT <limit_number>

前期准备工作

1、新建一个测试数据库

      create database testData;

2、创建测试表,并插入数据如下:

用户表


订单表


准备SQL逻辑查询测试语句

SELECT a.user_id,COUNT(b.order_id) as total_orders
FROM  user as a
LEFT JOIN orders as b
ON a.user_id = b.user_id
WHERE a.city = 'beijing'
GROUP BY a.user_id
HAVING COUNT(b.order_id) < 2
ORDER BY total_orders desc

使用上述SQL查询语句来获得来自北京,并且订单数少于2的客户;

在这些SQL语句的执行过程中,都会产生一个虚拟表,用来保存SQL语句的执行结果


一、执行FROM语句

第一步,执行FROM语句。我们首先需要知道最开始从哪个表开始的,这就是FROM告诉我们的。现在有了<left_table><right_table>两个表,我们到底从哪个表开始,还是从两个表进行某种联系以后再开始呢?它们之间如何产生联系呢?——笛卡尔积

经过FROM语句对两个表执行笛卡尔积,会得到一个虚拟表,VT1(vitual table 1),内容如下:


总共有28(user的记录条数 * orders的记录条数)条记录。这就是VT1的结果,接下来的操作就在VT1的基础上进行

二、执行ON过滤

执行完笛卡尔积以后,接着就进行ON a.user_id = b.user_id条件过滤,根据ON中指定的条件,去掉那些不符合条件的数据,得到VT2如下:

select * from user as a inner JOIN orders as b ON a.user_id = b.user_id;



三、添加外部行

这一步只有在连接类型为OUTER JOIN时才发生,如LEFT OUTER JOINRIGHT OUTER JOINFULL OUTER JOIN。在大多数的时候,我们都是会省略掉OUTER关键字的,但OUTER表示的就是外部行的概念。

LEFT OUTER JOIN把左表记为保留表:即左表的数据会被全部查询出来,若右表中无对应数据,会用NULL来填充:



RIGHT OUTER JOIN把右表记为保留表:即右表的数据会被全部查询出来,若左表中无对应数据,则用NULL补充;


FULL OUTER JOIN把左右表都作为保留表,但在Mysql中不支持全连接,可以通过以下方式实现全连接:
select * from A left join B on A.id = B.id (where 条件)
union
select * from A right join B on A.id = B.id (where条件);

由于我在准备的测试SQL查询逻辑语句中使用的是LEFT JOIN,得到的VT3表如下:


四、执行where条件过滤

对添加了外部行的数据进行where条件过滤,只有符合<where_condition>条件的记录会被筛选出来,执行WHERE a.city = 'beijing'  得到VT4如下:


但是在使用WHERE子句时,需要注意以下两点:

1、由于数据还没有分组,因此现在还不能在where过滤条件中使用where_condition=MIN(col)这类对分组统计的过滤;

2、由于还没有进行列的选取操作,因此在select中使用列的别名也是不被允许的,如:select  city as c from table1 wherec='beijing' 是不允许的

五、执行group by分组语句

GROU BY子句主要是对使用WHERE子句得到的虚拟表进行分组操作,执行GROUP BY a.user_id 得到VT5如下:


六、执行having

HAVING子句主要和GROUP BY子句配合使用,对分组得到VT5的数据进行条件过滤,执行 HAVING COUNT(b.order_id) < 2,得到VT6如下:


七、select列表

现在才会执行到SELECT子句,不要以为SELECT子句被写在第一行,就是第一个被执行的。

我们执行测试语句中的SELECT a.user_id,user_name,COUNT(b.order_id) as total_orders,从VT6中选择出我们需要的内容,得到VT7如下:


八、执行distinct去重复数据

如果在查询中指定了DISTINCT子句,则会创建一张内存临时表(如果内存放不下,就需要存放在硬盘了)。这张临时表的表结构和上一步产生的虚拟表是一样的,不同的是对进行DISTINCT操作的列增加了一个唯一索引,以此来除重复数据。测试SQL中没有DISTINCT字句,所以不会执行

九、执行order by字句

对虚拟表VT7中的内容按照指定的列进行排序,然后返回一个新的虚拟表,我们执行测试SQL语句中的ORDER BY total_orders DESC ,得到结果如下:

DESC倒序排序,ASC升序排序


十、执行limit字句

LIMIT子句从上一步得到的虚拟表中选出从指定位置开始的指定行数据,常用来做分页;

MySQL数据库的LIMIT支持如下形式的选择:limit n,m

表示从第n条记录开始选择m条记录。对于小数据,使用LIMIT子句没有任何问题,当数据量非常大的时候,使用LIMIT n, m是非常低效的。因为LIMIT的机制是每次都是从头开始扫描,如果需要从第60万行开始,读取3条数据,就需要先扫描定位到60万行,然后再进行读取,而扫描的过程是一个非常低效的过程。








展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页