左雪菲的专栏

欢迎访问我的个人网站:http://www.hootina.org

linux nc命令相互发消息及传文件

一. 相互发消息

步骤:

     1. 服务器在某个端口上侦听,使用nc -l 主机ip地址 端口号,当然也可以加上-v来显示这个过程,如果不指定ip地址的话就默认是0.0.0.0,相当于INADDR_ANY。

      2. 客户端通过 nc 主机ip地址 端口号 连接服务器,连接成功后,可以在任何一终端来相互发送数据了。


服务器端:





客户端:



客户端与服务相互聊天信息:

服务器端:


客户端:



二、利用nc传文件:

注意这里要记住的是接收文件的是服务器端,发送文件的是客户端:

服务器端命令:

nc -l ip地址 端口号 > 接收的文件名

客户端命令:

nc ip地址 端口号 < 发送的文件名


服务器端:



客户端:



这里客户端发送一个文件叫index.html,服务器端以文件名xxx.html来保存,也就是说客户端发送的文件名不一定是服务器端接收的文件名。

阅读更多
版权声明:欢迎访问我的个人网站:http://www.hootina.org https://blog.csdn.net/analogous_love/article/details/53037477
文章标签: nc命令
个人分类: linux程序设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭