大龄程序员的发展方向,做管理or继续写程序?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/anda0109/article/details/53664444

现状

作为一名快到30岁的大龄程序员,目前依然在写程序,并希望在编程方面能有所成绩。同时也在发展其他方面的斜杠能力。

至于未来的发展方向,是做管理还是继续写程序,我认为需要按自身按发展情况而来,不能一概而论。

对于目前国内的状况,大龄程序员确实很少。这与国内的环境和普遍的价值观有一定关系,总体来说,技术人员的地位是相对偏低的。

我们可以看到,国内有很多程序员出身,而转做管理,比如小米的雷军、360的周鸿祎、百度的李彥宏等。当然他们都是技术界的大牛,进而创业成功而成为管理者的。

而在国外,我们通常可以看到更多的终身程序员。例如unix内核作者肯汤普森和windows内核作者大卫卡特勒都70了,据说还在写程序。

为什么会有这种现状

为什么国内的主流观点是,程序员到了35岁以后就要转管理?原因主要有以下几点:
1、程序员是吃青春饭,年纪大了身体拼不过
2、年龄大了思维不灵活,干不过年轻人
3、国内文化问题,认为做管理比程序员在职业上更高级

当然也有部分观点认为应该继续做程序员,其理由如下:
1、专业技术积累深厚,继续做程序员有优势
2、个人性格及能力不一定适合做管理
3、个人价值取向,就要坚持做程序员

应该怎么选择

以上是现状和两种观点产生的原因,那我给的建议则是根据以下三点来判断,你是否应该转管理,还是继续写程序:

1、你的性格特征和爱好。

看你的性格特征和爱好更倾向于哪个,我确实在身边和网络上见到了一些大牛,他们对写代码非常热衷,当然技术水平也比较牛B。他们能够在代码的世界里恣意挥洒,乐此不彼,也能够获得相应的成就感,自然他们的薪水也不会太低。而对于管理,他们则相对欠缺,也没有兴趣和愿望投身其中。这一类程序员,我们可以称其为技术专家型程序员,未来的发展方向就是,在某一技术或业务领域持续打磨,成为这一方面的专家。

同样也有,业务不精,但在社交和沟通上表现出色,能够团结一帮小伙伴一起完成一项出色的任务。而且只有这样才能够找到自信和成就感。这一类可能更适合往管理方向发展。

2、个人价值观,职业规划。

如果你认为管理比程序员在地位上更高,更受尊重,那么你或多或少会受这种观念的影响。你可能也会犹豫徘徊,到底是要坚持做程序员还是转向管理,因为你确实爱写程序,但你对管理也心生向往,或许只是因为心里的那点虚荣心。
如果是这种情况要如何决定呢?我也不知道。努力去做吧,在一切你喜欢的事情中去努力,找到那个更能发挥你价值给你带来成就感的一项,找到平衡点,确定为你的职业发展方向。我看来,成就感往往是一个人选择和坚持做一件事的最大动力。

3、从企业的角度来讲,让合适的人在合适的位置上发光。

从企业的角度来讲,我更倾向于让合适的人在合适的位置上发光。目前很多企业的方法是写而优则管,让那些在技术和业务方面表现出色的程序员提升到管理岗位上来,当然这是对他们的一种激励和肯定。但是,这往往也让他们失去了发挥自己专业能力的机会。企业的做法可以是提供优厚的待遇,宽松的环境,能够让他们继续发挥,创造他们独特的价值。

相信这样,我们的未来就会有更多的专家级别的程序员,而程序员也不再只是一个吃青春饭的职业!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页