作为人才我们为什么要和几个猎头保持良好的关系?

大家好,今天我给大家讲讲猎头的故事,作为一个技术男出身的我,最近跨度有点大, 转行搞了猎头公司,然后自己也搞搞金融,下面我就讲讲我和猎头的渊源,记得刚毕业那会(09年7月),第一份工作月薪3.5K在杭州干了8个月,然后各种迷茫,后来业余时间学了点Android,当时想找android方面的工作被各种无视,好不容易有家深圳的小公司愿意收留我,就去了深圳开始搞android, 因为坚持写博客,再加上android确实开始火了起来,我的博客也跟着火了,我开始接到很多猎头的电话,还有很多大公司的电话。在那个时候我第一次听说:“猎头”这个词,因为选择的机会多了,我后来也终于进了腾讯。但是在腾讯也陆陆续续收到各种猎头的电话,让我不自觉的的开始研究猎头。以至于后来走上了猎头这条路。

什么是猎头&如何收费

猎头:意为物色人才的人,是帮助优秀的企业找到需要的人才,这个词另外的说法叫做高级人才寻访。“头”者智慧、才能集中之所在,“猎头”也可指猎夺人才,即发现、追踪、评价、甄选和提供高级人才的行为。在国外,这是一种十分流行的人才招聘方式,香港和台湾地区把它翻译为 “猎头” ,大陆也称之为猎头,意思即 “网罗高级人才或挖掘高端人才” 。

猎头说的更直白的就是拉皮条的,帮客户介绍人才,获取人才佣金,猎头这块业务的收费均来自客户方即雇佣人才的企业,通常业内收费标准是人才年薪的20%-30%。

所以说猎头这块业务做的好的话,还是很赚钱的,经典的案例是Google为挖李开复,光给猎头公司的业务费就高达1.3亿美元,创下这一行当又一纪录!微软现在新的CEO纳德拉也是通过猎头公司海徳思哲寻找的,虽然是内纳德拉是微软内部的,但是微软还是付给了海徳思哲40W美金的猎头费用。当然并不是你开了猎头公司就能赚钱的,以上只是做的好的公司,现在国内猎头公司如雨后春笋一样,竞争异常激烈,必须专业,服务好才能脱颖而出!所以伯骐只专注互联网移动互联网领域,因为我们在这方面专业。

尽量让猎头帮你找工作

为什么我们找工作尽量要让猎头帮忙找呢,你自己主动投简历,和你让猎头推荐有着本质区别,一个是你求于别人,二是别人求你,当你主动投简历了,你就失去了谈判(谈工资多少,职位级别etc)的主动权,拿我以前的两个同事做个例子,两个同事是大学同班同学,同事A是通过猎头猎取进的公司,他的起始月薪就是18K+,而另一个同事B是自己投递简历进的公司,但是他进来的起始工资才9K,同班同学一个公司,两个人的待遇居然相差这么大。当然也不是所有人都会进猎头的法眼的,通常工作两三年,月薪过W的人,在猎头眼里才可以称得上‘人才’,或者你现在已经在大公司里就职的,猎头也会找到你。所以那些还没有收到猎头电话的同学们,不要灰心。加油做一个被猎头经常骚扰的人吧,骚扰的人越多,说明你越人才!

和猎头们保持良好的合作关系吧

从古至今,人才和信息永远是最值钱的,企业为找不到人才而头疼,人才为了没有好机会而郁闷,猎头刚好解决了他们信息不对称的问题,这是一个三赢的合作,猎头获取了佣金,人才获得了更好的高薪机会,而企业找到了合适的人才。作为人才的我们需要和几个猎头保持良好的合作关系即可,不在于多,而在于精,专业的猎头,可以作为我们的朋友,我们职业迷茫的时候,他们可以给我们指导,有合适的机会猎头朋友们,也会给我们推荐。当然跳槽不要太频繁,猎头不太喜欢跳槽太频繁的人。因为人才的好坏直接影响到猎头的口碑和信誉。当然现在像猎聘网、人人猎头这些平台的涌现,我们要不要在上面注册,我个人是不建议在上面注册的,因为不能确保职位的有效性,有些职位只是骗取简历的,而且往往越高级的人才,怎么能会去这些网站注册简历找工作呢,他们已经有几个关系好的猎头在帮他们物色了!都是好的工作在找人才,而不是人才去找工作。

关于伯骐咨询

最后我无耻的介绍下伯骐咨询,谐音勃起咨询(专注男性健康100年 O(∩_∩)O哈哈~),伯骐就是伯乐+千里马的意思,大俗即大雅,我们专注互联网、移动互联网的高端猎头咨询,我们团队工作过腾讯、中兴、华为、UC等一线互联网公司,还有在专业猎头公司过来的顾问,欢迎各位人才和伯骐保持良好的合作关系,公司的微信号是:boqiquery,我个人的微信号:bokiquery.希望大家多多支持和鼓励!如果你们职业有迷茫,可以加我个人微信,我愿意做你们的职业导师,和朋友!谢谢~


       (伯骐咨询公共账号)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值