Android高手进阶教程(二十五)之---Android 中的AIDL!!!

大家好,好久不见,今天要给大家分享的是android aidl的使用。在Android中, 每个应用程序都可以有自己的进程. 在写UI应用的时候, 经常要用到Service. 在不同的进程中, 怎样传递对象呢? 显然, Java中不允许跨进程内存共享. 因此传递对象, 只能把对象拆分成操作系统能理解的简单形式, 以达到跨界对象访问的目的. 在J2EE中,采用RMI的方式, 可以通过序列化传递对象. 在Android中, 则采用AIDL的方式. 理论上AIDL可以传递Bundle,实际上做起来却比较麻烦.  


AIDL(AndRoid接口描述语言)是一种借口描述语言; 编译器可以通过aidl文件生成一段代码,通过预先定义的接口达到两个进程内部通信进程的目的. 如果需要在一个Activity中, 访问另一个Service中的某个对象, 需要先将对象转化成AIDL可识别的参数(可能是多个参数), 然后使用AIDL来传递这些参数, 在消息的接收端, 使用这些参数组装成自己需要的对象.  

AIDL的IPC的机制和COM或CORBA类似, 是基于接口的,但它是轻量级的。它使用代理类在客户端和实现层间传递值. 如果要使用AIDL, 需要完成2件事情: 1. 引入AIDL的相关类.; 2. 调用aidl产生的class.  

 

今天的两个实例用到两个Android工程,一个是AIDL的服务端另一个是客户端。

 

服务端的实现步骤:

首先看一下服务端,工程目录如下:

首先创建IaidlServerService.aidl文件,代码如下(一个简单方法,另一个返回对象方法),当我们点击保存时会在gen目录下生成对应的java文件,如上图红色部分:

 

 

第二步:因为这个接口里有传递对象,所以对象要特殊处理一下,这里继承了Parcelable,Book.java代码如下:

如果大家不明的地方,请参见,下面连接的文章:

Android高手进阶教程(十七)之---Android中Intent传递对象的两种方法(Serializable,Parcelable)!

 

第三步:写一个与Book类对应的aidl,命名为Book.aidl,代码非常简单,代码如下:

 

第四步:新建一个名为AidlServerService的Service.代码如下:

 

第五步:在AndroidManifest.xml注册Service,代码如下:

 

第六步:运行服务端工程,到设备上,好让客户端调用,服务端的Activity什么都没做.效果如下:

客户端的具体实现步骤:


第一步:新建客户端工程,目录结构如下:

第二步:引入Aidl文件以及用到的类,如上面的com.chapter8.aidl包。直接从服务端里代码copy过来就OK.

第三步:修改main.xml布局文件,增加一个按钮,代码如下:

 

第四步:修改AidlClientActivity.java代码如下:

 

第五步:运行客户端工程,效果如下:

 

Ok,上面就完整的作了一个Aidl开发的流程,有什么不对的地方希望大家多多指教,今天就讲到这里。谢谢!

阅读更多
个人分类: Android高手进阶
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭