Android sdcard媒体文件更新(程序控制刷新MediaStore数据库)详解

最近项目遇到一个问题,app应用在手机本地指定目录生成一张图片资源,通过手机自带的图库应用查看时,找不到该文件,但是通过手机文件管理器可以看到该文件;手机连接的电脑资源管理器中也没有查看到手机中的该文件。到底是什么原因??
最后有重大发现:当程序从网络下载或其他途径生成一个新媒体文件到终端后,android手机系统的MediaScanner服务并不会自动扫描刚刚生成的文件,需要程序主动去扫描这些新添加的媒体文件信息到MediaStore数据库中。
通过分析源码得知:①当系统启动完毕 会扫描一次(更新MediaStore数据库)
②当 ACTION_MEDIA_MOUNTED 或者 ACTION_MEDIA_SCANNER_SCAN_FILE 也会扫描(更新MediaStore数据库)


MediaScannerReceiver 会在任何的 ACTION_BOOT_COMPLETED(开机启动完成), ACTION_MEDIA_MOUNTED(sd卡挂载上) 或 ACTION_MEDIA_SCANNER_SCAN_FILE(文件扫描) 意图( intent )发出的时候启动。因为解析媒体文件的元数据或许会需要很长时间,所以MediaScannerReceiver会启动 MediaScannerService 。 

MediaScannerService 调用一个公用类 MediaScanner 去处理真正的工作。 MediaScannerReceiver 维持两种扫描目录:一种是内部卷( internal volume )指向 $(ANDROID_ROOT)/media. 另一种是外部卷( external volume )指向 $(EXTERNAL_STORAGE). 

原文:http://www.androidstar.cn/android-sdcard媒体文件更新(程序控制刷新mediastore数据库)详解/

发布了0 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览