“你还有什么事想问”——作为程序员如何回答面试官的问题

*“你还有什么事想问”——如何回答面试官的问题*

最近找工作的人挺多的,要想从中众多的面试者中脱颖而出,你就要具有比别人更独特的魅力。

这里写图片描述

如果是参加面试,光是回答问题远远是不够的。要想脱颖而出,不但要会回答问题,还要会出题。

很多人在回答问题时表现可圈可点,看起来十拿九稳,却在轮到自己提问题时中枪倒地,输掉全盘。原因很简单,多半是没有料想到面试官有这么一招,事前未做充分准备,于是出现两种状况,一种是放弃提问题,一种是问错问题,或提问题的技巧不够,以致功亏一籄,非常可惜!

*注意*最为程序员如果在这方面回答的很体面的话,就会给自己加分。一哥们因面试面试逻辑思维比较强,直接胜任项目经理了。其实与技术联系不大。

这里写图片描述

*不提问题,给人不够积极的印象*

不过,听到被这么一反问时,很多求职者的表情都是愣住,一副没想到自己竟然有提问的机会,也许上半场侃侃而谈、信心满满,却到这一刻出现戏剧性的大转折,突然开始没自信,有人会语塞,有人会结巴,有人则过度谦让……

“您刚介绍得非常清楚了,我没有什么多的问题要问。”

面试官听到这句话时,并没有被称赞的感受,而是失望,为什么呢?

面试时最后留下十分钟给你提问题,目的有两个,第一个目的是面试官想知道如果你进了这家公司,哪些事是你最关心重视的,而这些会影响到你对工作的投入、对公司的奉献;另一个目的是面试官想给你一个机会,用提问题突显你的专业或态度,让你有加分的可能。

但是,三分之一的求职者放弃了这么大好的机会,一个问题也没提!

请注意!完全不提问题,不是不加分而已,而是会扣分,因为有的面试官会骤下结论,认为你不是那么想争取进这家公司,或是对这个工作没有特别的想法,“否则怎么连一个问题都不问呢?”结果惨输在面试官误以为你不够积极主动。

这里写图片描述

*别让面试官看穿你的小格局*

另外,有三分之一应征者提的问题很琐碎,也会让面试官傻眼,心里想:“难道他只关心这些重点吗?这样的人是不是格局太小?进了公司会不会斤斤计较?”

这些小鼻子小眼睛的问题包括:

  • “请问几点上班,几点下班?”
  • “请问中午可以蒸便当吗?”
  • “请问加班会有加班费吗?”
  • “请问对穿衣服有要求吗?”

这些问题都和自己切身相关,没搞好时的确会造成不便利,但它们还不足以影响你决定要不要来这家公司上班,所以它们不是重要问题,应该等到问完与工作相关的问题之后再提出,而且问法也要特别讲究,一定要在问题之前加上一些“自抬身价”的包装,让对方感到你不是问自己的权益,而是为工作着想,比如:

  • “我习惯准时上班,所以想了解贵公司的上下班时间?”

  • “我习惯中午休息一下,下午才有精神工作,所以不想外出用餐,而会带便当,请问你们有提供蒸便当吗?”

  • “公司一定会常有临时性的任务需要配合,我可以配合加班,但请问有加班费吗?”

  • “我很重视上班的形象,但有些公司比较自由,不知道贵公司在穿着上有什么特别要求?”

请永远记得面试的第一个目的是为了赢得工作,不是在争取福利,也就是说,面试过程中的回答或提问都要以赢得录取为优先考虑,即使想问些和自身权益相关的问题,都要懂得适切地带入自己的优势与特色,婉转低调却让人印象深刻。

这里写图片描述

*与工作相关的问题,最容易拿分*

最后三分之一的求职者,总算问对问题了!

他们问的是和工作切身相关的问题,比如:更细节的工作内容、适任所要具备的条件、必须达成的目标、主管的管理风格、公司的特别期待等。

这类问题不只是切题而已,还加强了面试官对你的以下印象:你很想进这家公司做这份工作,所以想要进一步了解各项与工作相关的细节,这也表示你在进了公司之后会有热情做好这份工作。这样的提问,最能发挥临门一脚的关键力量。

一样的,在提问题时,别忘了适切地带入自己积极争取进公司的企图心,比如:

“我很想争取进贵公司,所以想更清楚公司对这份工作的期待与目标。”

“这个职务是我一直以来很想做的理想工作,所以我想多了解,还有没有哪些条件是我要先具备的?”

面试时,不是口若悬河、自吹自擂的人才会出线,而是有准备的人会拿到入场券,所以重点在于事先要做好充分的准备,除了答题外,也要准备出题。提问题有两个诀窍

  • 第一个是问的问题要对
  • 第二个是问的方式要对,搞定这两件事

提问题这十分钟就可以轻易拿分。

说了半天,至于我们IT程序员究竟如何去做呢?

  • 首先你在面试之前一定要了解要面试的公司是属于什么类型的互联公司

  • 然后根据实际业务提问相关的问题,当然你可以把格局放大一些。比如:
    公司是做医疗行业的,你可以问一下,目前贵公司所面临的巨大的挑战是什么等之类的。

  • 咱们部门具体采用的技术方案是什么

  • 我如果能来,是一个什么角色

  • 公司未来两到三年对技术部门的规划是什么

  • 我今天面试的结果大概是怎样的,有哪些需要继续提升的

这里写图片描述

关于谈判

要注意的是:
*找准自己的定位*

  • 比如你特别想去A公司,你现在公司是10K,

  • 先找几个BCDE公司练练手,薪酬谈判的时候直接要高价,比如20K

  • 如果对方想也没想就拒绝了,说明自己现在还不够格,下次面试要15试试

  • 如果对方犹豫或者答应了,下次面试你就可以要20K 以此类推

目的就是找准市场给自己的定价,心里有一个谱。先找到自己的定位,然后再谈判。

相关技术面试题详见:
http://blog.csdn.net/androidstarjack/article/details/56513523

相信自己,没有做不到的,只有想不到的

如果你觉得此文对您有所帮助,欢迎入群 QQ交流群 :232203809
微信公众号:终端研发部

技术+职场

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页