如何辨别该公司是不是培训机构的技巧

声明:本文首发微信公众号【菜鸟要飞】,如有转载,请标明出处!

最近有读者找我倾诉,这年头找个工作真不易,投个简历大都是石沉大海,好不容易等来个面试机会,千里迢迢兴高采烈的跑过去,结果却是个培训机构。相信很多新手都遇到过类似的情况,不是新手太单纯,而是现在的培训机构隐藏的太隐蔽。今天就给大家分享一些如何辨别该公司是不是培训机构的技巧。

1、公司名称

凡是带有项目基地、人才基地、孵化基地、XX中心,创业基地、园林、人才服务等字眼的绝逼是培训机构;那些包含XX教育,XX网络,XX软件,XX国际的也极有可能是培训机构。

2、招聘岗位

凡是带有助理,助手、人才、学徒的绝逼也是培训机构。招大量实习生的也极有可能是培训机构。

3、 招聘频率

同一招聘网站中有大量此公司的招聘信息,各种求职网站都有该家公司的招聘信息,招聘信息几乎每天定点更新,绝逼是培训机构。

4、岗位要求

首先来看几个培训机构招聘岗位的要求(内容截取自某招聘网站)

(第一张)

(第二张)

培训机构招聘的对象,全是无经验的实习生。从第一张图中的招聘信息还是能看出是培训机构,还有一些招聘信息中包含带薪培训,先学习再就业,有专门老师培养、可接受转行人士、热爱计算机行业等字眼的绝逼也是培训机构。

但是第二张中的招聘信息表述的就非常像真正招聘的,作为新手是很难分别出来。下面再来一张,真正的招聘信息。

同样是招实习生,真正招聘的职位信息中会针对招聘的岗位有明确的技术方向要求。而培训机构的招聘则描述的大而空。

5、面试环节

首先,面试者自称老师的;面试通知只告诉工作岗位,面试时间,面试地点,不告诉公司名称的机构;没有投过简历却邀请你面试的机构;刚投过简历就邀请去面试的机构(正常情况下,人事肯定会交给技术人员筛选简历)绝逼是培训机构。

其次,面试过程中只谈人生理想、IT未来发展,岗位诱惑的,绝逼也是培训机构。以各种经验不错,基础不好等理由打击你再指出一条先参加XX培养计划/实习计划再入职的路线。绝逼也是培训机构。

6、其它方面

这些冒充公司招聘的培训机构大都集中在一些传统的招聘平台上,如智联,前程无忧等。建议大家还是去一些专业的互联网招聘平台,如拉钩,Boss直聘,内推网等。只能说相对会好一点。投简历或面试之前对于那些陌生的公司可以通过百度、论坛,知乎,脉脉等渠道查一下就一目了然了。

最后,我个人不反对培训,但作为培训机构,就老老实实的宣传,以真面目示人,那些弄虚作假连自己身份都不敢承认的也绝逼不是好的培训机构。另外,今天所说的只不过是培训道路上的一个坑而已,接下来的一段时间,将总结更多的坑给大家,希望想培训的读者不要走冤枉路。

 

欢迎关注我的公众号:【菜鸟要飞】 ,面试宝典、学习路线、源码分享等等你来学

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页