学无止境的专栏

Live And Learn

对Text控件增量赋值的代码优化

对Text控件增量赋值的代码优化

在开发一个小程序的时候,遇到一个需求,就是要把指定的文本内容打开,逐行判断、组装后再显示在Text控件中。
起初,笔者使用
while(streamreader.Peek()>0)
{
    ...
    textBox1.Text += strline;
}
streamreader.close();
在运行的过程中无错误,可是在装载数据的时候效率低下,装载1000行的记录居然需要15秒左右,大大的影响了使用。
在调试过程中,笔者发现,streamreader.Open函数调用并不怎么需要耗时,而循环读完这1000行数据的耗时也不到1秒,因此,把耗时的操作锁定在textBox1.Text+=strline上,猜想,可能是textBox1.Text在声明时分配了一定的内存,在每次赋值的过程中可能又需要重新分配内存,因textBox1控件所占空间比较大,因此重新分配内存占用了大部分的时间。
为了证实这个猜想,笔者把程序修改为:
string strData="";
while(streamreader.Peek()>0)
{
  ...
  strData+= strline;
}
textBox1.Text=strData;
streamreader.close();
经调试运行,在加载1000行记录的数据文件仅需要1秒钟左右的时间。
这个案例说明,对控件、类属性需要增量赋值时,最好先赋值到一个变量,然后再将变量的值赋给控件、类属性,以避免因为频繁修改控件、类属性而频繁修改内存而导致效率低下。

 
阅读更多
文章标签: textbox 优化 string
个人分类: .NET学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭