浅谈仅包含头文件的库的实现

传统的C++库都是用h+cpp来实现的,这样做是为了减少不必要的依赖,头文件长度减小,比较方便别人使用。不过越来越多的库开始使用单一头文件(比如boost),另外,如果是模板类,分开实现可能会有编译问题。最近在修改某一开源库,藉此对这种实现方式略微了解了些皮毛。

1. 将同一模块文件放如同一文件夹中,然后在根文件夹中声明一个头文件来包含此目录下所有文件。


这是一种比较好的设计习惯,让用户包含太深的目录不仅容易出错,而且错综复杂的依赖关系还会让人尝试很多次才能正确引用所有头文件,反不如让他一次包含来得爽快。

2. 所有模板实现都inline


模板函数实现只inline。除此以外,其它函数如果超过10行,最好不要内联。在声明下面实现是可以的。

3. 广泛使用桥接(impl)设计模式


因为所有函数都是inline,这种情况常常导致头文件长度过大。解决办法是把实现转接到一个实现类,主类内存放一个指针(通常是智能指针)指向实现类的一个实例。

4. 方便库的使用


全使用头文件另一大好处是不用编译为动态或静态库,其它程序就可以使用

5. 交叉引用问题


交叉引用在hpp库中非常常见,因为头和实现是在一起的。一般做法是互为引用的2个类都提供纯虚接口,子类使用其接口。这样着的前提是不能自己创建对方实例或有类工厂。因为不能用纯虚类创建实例。另外还有一种办法是两个类写在一些,只要保证类声明的代码在另一类使用前即可。总之,这种问题比较棘手,最好是分开实现,或者调整程序结构。 

6.注释


注释通常在声明时,而不是实现。

7. 其它


待定......
阅读更多
文章标签: 设计模式 c
个人分类: 软件工程
想对作者说点什么? 我来说一句

linux include 头文件

2015年08月18日 2.58MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭