HTML中的role属性

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/annip/article/details/53455226

一.什么是role属性



role属性作用是告诉Accessibility类应用(比如屏幕朗读程序,为盲人提供的访问网络的便利程序),这个元素所扮演的角色,主要是供残疾人使用。使用role可以增强文本的可读性和语义化。

在html5元素内,标签本身就是有语义的,因此role是不必添加的,至少是不推荐的,但是bootstrap的案例内很多都是有类似的属性和声明的,目的是为了兼容老版本的浏览器(用户代理),如果你的代码使用了html5标签,并且不准备支持老版本的浏览器,不妨不使用role标签。




二.什么时候使用role?


role的发挥的作用是供有障碍的人士使用,但这并不意味着每个标签都需要增加role属性,因为对于正常的文本本来就可读。role属性的应用主要是表单,比如输入密码,对于正常人可以用placaholder提示输入密码,但是对于残障人士是无效的,这个时候就需要role了。另外,在老版本的浏览器中,由于不支持HTML5标签,所以有必要使用role属性。



三.role的属性值


具体参考w3c发布的WAI-ARIA 1.0 User Agent Implementation Guide中的role Map部分



四.示例


<div role="checkbox" aria-checked="checked"></div>

告诉屏幕阅读器,此处有一个复选框,且已经被选中。


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页