IOS之Core Foundation框架和Cocoa Foundation框架区别

Core Foundation框架 (CoreFoundation.framework) 是一组C语言接口,它们为iOS应用程序提供基本数据管理和服务功能。下面列举该框架支持进行管理的数据以及可提供的服务:

  • 群体数据类型 (数组、集合等)

  • 程序包

  • 字符串管理

  • 日期和时间管理

  • 原始数据块管理

  • 偏好管理

  • URL及数据流操作

  • 线程和RunLoop

  • 端口和soket通讯

Core Foundation框架和Foundation框架紧密相关,它们为相同功能提供接口,但Foundation框架提供Objective-C接口。如果您将Foundation对象和Core Foundation类型掺杂使用,则可利用两个框架之间的 “toll-free bridging”。所谓的Toll-free bridging是说您可以在某个框架的方法或函数同时使用Core Foundatio和Foundation 框架中的某些类型。很多数据类型支持这一特性,其中包括群体和字符串数据类型。每个框架的类和类型描述都会对某个对象是否为 toll-free bridged,应和什么对象桥接进行说明。

如需进一步信息,请阅读Core Foundation 框架参考


Objective-C指针与CoreFoundation指针之间的转换】

  ARC仅管理Objective-C指针(retain、release、autorelease),不管理CoreFoundation指针,CF指针由人工管理,手动的CFRetain和CFRelease来管理,注,CF中没有autorelease。

  CocoaFoundation指针与CoreFoundation指针转换,需要考虑的是所指向对象所有权的归属。ARC提供了3个修饰符来管理。

  1. __bridge,什么也不做,仅仅是转换。此种情况下:

    i). 从Cocoa转换到Core,需要人工CFRetain,否则,Cocoa指针释放后, 传出去的指针则无效。

    ii). 从Core转换到Cocoa,需要人工CFRelease,否则,Cocoa指针释放后,对象引用计数仍为1,不会被销毁。

  2. __bridge_retained,转换后自动调用CFRetain,即帮助自动解决上述i的情形。

  2. __bridge_transfer,转换后自动调用CFRelease,即帮助自动解决上述ii的情形。


没有更多推荐了,返回首页