java异常机制学习

异常的体系结构

  1. Java把异常当作对象来处理,并定义一个基类java.lang.Throwable作为所有异常的超类。
  2. 在Java API中已经定义了许多异常类,这些异常类分为两大类,错误Error和异常Exception。
  3. 异常类Exception又分为运行时异常(RuntimeException)和非运行时异常,也可以叫不受检查异常(Unchecked Exception)和检查异常(Checked Exception)。
  4. 不检查异常,如:数组下标越界、空指针异常等,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。
  5. RuntimeException之外的异常我们统称为非运行时异常,如:IOException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常,一般情况下不自定义检查异常,当程序中可能出现这类异常,要么使用try-catch语句进行捕获,要么用throws子句抛出,否则编译无法通过。

Java 异常的处理机制

  1. 由于运行时异常及其子类的不可查性,为了更合理、更容易地实现应用程序,Java规定,运行时异常将由Java运行时系统自动抛出,允许应用程序忽略运行时异常。
  2. 对于所有的检查异常,Java规定:一个方法必须捕捉,或者声明抛出方法之外。也就是说,当一个方法选择不捕捉检查异常时,它必须声明将抛出异常。

学习参考链接
Java 异常处理(很有用)

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页