图学PowerBuilder----Datawindow数据列表分组小计功能

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/anyqu/article/details/7600895

需求:要求列出一系列信息,和每种信息的发生次数。

分析:在SQL中实现时会出现这种冲突:如果列出数据详细信息,那么就不能分组,否则就不能获得所要数据的详细信息。

解决办法:

1、首先正常构建Datawindow,实现详细数据列表。这步比较简单就不上图了。效果图如下:


2、实现分组:

进入DataWindow的设计环境,点Rows菜单,选择创建分组:

在弹出的窗口中需要设置根据哪个上数据列进行分组,把这个或几个列从左边移到右边。

添加完分组后,Datawindow的设计窗口中会出多一个带区:

在这个带区适当的位置中放入一个文本,再放一个计算字段即可。

在计算字段框中选择Count函数,并指定需要计算的列。


分组完成了,不要以为万事大吉了,因为数据行中这个分组的数据可能不是放在一起的,像山坡上的羊,这块几条,那块几条,所以,还要加上一个排序,让它们放在一起。

最终结果如图:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Over 世界清静了!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页