lvm在线扩容

lvm在线扩容

线上服务器某些分区满了之后,没空间,需要扩容。之前在装服务器的时候,做的是lvm,这个是在线扩容的前提。

  1. 创建一个新分区,文件系统8e
    要想扩容,一定要有新的空间加入到原来的分区。这时,无论你是加硬盘,还是原来的硬盘还有剩余的空间,都需要先创建一个新分区,分区设置lvm模式(8e)。

    分区新建完成后,系统识别不了,导致执行pvcreate,然后报错Device /dev/sdb not found (or ignored by filtering)。

  • 执行partprobe,重新发现分区表 适用于没有找到分区
  • /etc/lvm/lvm.conf,搜索找到devices字段中filter global_filter。 适用于找到分区但是加载不上去。
  1. 将新分区先创建物理卷,然后加入到原来的逻辑卷组。

    查看卷组名称及卷组使用情况 vgdisplay
    查看当前逻辑卷的空间状态 lvdisplay
    将新加的分区 创建为物理卷 pvcreate /dev/sda3
    给卷组扩容,将/dev/sda3加入卷组 vgextend vg_hadoop /dev/sda3

  2. 给已满的分区加上新空间并加上文件系统,让扩容生效。
    ext4文件系统使用 resize2fs /dev/vg_hadoop/lv_root
    xfs文件系统使用 xfs_growfs /dev/vg_hadoop/lv_root

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页