我与尿常规不得不说的故事(二):尿本周氏蛋白与轮状病毒

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aoumeior/article/details/72780529

尿本周蛋白

本周氏蛋白又称本-周蛋白、本琼氏蛋白、本斯·琼斯氏蛋白(Bence-Jones protein(BJP)),是免疫球蛋白的轻链单体或二聚体,属于不完全抗体球蛋白。常出现于骨髓瘤患者尿中,有诊断意义。

参考范围

定性:阴性,婴儿可以为弱阳性。

临床意义

阳性:多发性骨髓瘤病人产生大量本周蛋白,阳性率可达35%~65%。本周蛋白量反映了产生本周蛋白的单克隆细胞数,对观察骨髓瘤病程和判断化疗效果有意义。本周蛋白阳性也见于良性单克隆免疫球蛋白血症、巨球蛋白血症、淀粉样变、恶性淋巴瘤、慢性肾炎、转移癌等。摄入如氨基水杨酸、氯丙嗪、大剂量青霉素等药物可出现假阳性。碱性尿、严重尿道感染等可出现假阴性。

本周蛋白阳性也见于:

良性单克隆免疫球蛋白血症、巨球蛋白血症、淀粉样变、恶性淋巴瘤、慢性肾炎、转移癌等。

注意:

摄入如氨基水杨酸、氯丙嗪、大剂量青霉素等药物可出现假阳性。

碱性尿、严重尿道感染等可出现假阴性

注:测定本—周氏蛋白只需按常规方法留取新鲜尿标本,且尿蛋白定性微阳性时测定此项才有意义。若尿蛋白定性为阴性时,本—周氏蛋白也同为阴性。

在尿常规检验报告单中可以看到尿蛋白含量,老师也和我说过,当尿蛋白为阴性时,不需要做本周蛋白实验。

检测方法

本周蛋白在pH5.0的条件下,加热至50℃~60℃时出现沉淀,继续加热至90℃后又重新溶解。根据这种理化性质,又将其称为凝溶蛋白,故可根据这一特点,用化学方法进行检测。这种加热沉淀法简便易行,但敏感度较低,也不能确定轻链的型别。
也可用抗κ和λ型轻链抗血清进行免疫电泳分析。为提高检出率,尿标本宜先用聚乙二醇通过透膜浓缩游离轻链往往与其中一型的抗血清起反应,在β-γ区附近形成一条致密的弓形沉淀弧。有时轻链还含有其他蛋白医,要注意识别。如多克隆免疫球蛋白常同时与κ和λ两型抗轻链血清形成沉淀弧,而单克隆免疫球蛋白(M蛋白)虽只与其中一型抗轻链血清反应,但也与某一型重链抗血清产生一位置相同的沉淀弧,通过观察分析可作出正确判断。

本周氏蛋白检测方法

轮状病毒检测

轮状病毒(rotavirus,RV)

轮状病毒总共有八种,以英文字母编号为A、B、C、D、E、F、G与H。其中,A种是最为常见的一种,而人类轮状病毒感染超过90%的案例也都是该种造成的。

轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,严重出现脱水症状。

轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2~3天,腹泻5天,严重出现脱水症状。

轮状病毒

检测方法

对于轮状病毒A种传染病的专门诊断方式是对病患的粪便利用酵素免疫分析法去作病毒的识别

在我们科室轮状病毒的检测是通过试纸来进行检测的,但是相关的说明说我并没有找到。我在网上找的如下

轮状病毒

说明

本文部分内容来自:百度百科、盖德化工网、医口袋,仅供参考。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页