书有未曾经我读,事无不可对人言

名言 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

意思是 :有些书我还没有读过,事却没有什么不可以对别人说的。

出自:《增广贤文》之三百七十八。

启示:启迪我们要刻苦学习、多多读书,做人要胸怀坦荡,光明磊落。书,作为知识的承载体,是人类进步的阶梯,是人类不可或缺的精神食粮。读书是人们获取知识、提升素质、加强修养的重要途径。

扩展资料

解释:

书有未曾经我读。学海无涯,即使学富五车,读书万卷,依然无法遍读天下典籍。尤其今日社会,所谓知识爆炸,各种学科繁复细致,如同入海算沙,更不是任何人能在一生通达的。

即使聪明盖世,也只可能专攻一门,在某一个学科上较为深入。承认这个事实,知道自己有所不知,有所不足,我们才不至于骄傲狂妄,目中无人。

守住谦卑恭敬,就是进步的基石。渐渐修进,回归自性,一切真相自然明了通达,即使没有读过的书也不再是遗憾了。

事无不可对人言,所行的事情没有不可告人的。这句话出于宋朝名臣司马光,他说,我没有什么过人之处,只是一生所作所为,没有不能对人说的。

他又说,要做到真诚二字,就要从不妄语下手,而他一生的德行事业,就在这一句成就。无独有偶,宋朝铁面御史赵阅道,每天晚上都在院中摆设香案。

向上天报告一天的所做所为、起心动念。如果有一个念头是不敢向上天坦白的,这件事就绝对不敢做。天尚且能言,又有什么不能对人说的呢。

明朝宝坻县令袁了凡先生,学习赵阅道的反省方法,依之检点身心,断恶修善,最终成功改造了命运。

需要隐瞒、不可告人的,无非是恶念恶行、恶习恶业、过失错误,敢于承认,发露忏悔,改过自新,德行才能成就。

如果掩饰覆藏,惟恐被人揭穿发现,疑虑犹豫,身心不安,也就不可能有快乐幸福。所以先哲说, 平生无一事可瞒人,此是大快乐。

历史典故:

宋朝苏东坡当年考功名时的论文,便是《刑赏忠厚之至论》。主考官是梅圣俞,他和欧阳修都是了不起的大学问家。欧阳修有一副名联说:“书有未曾经我读,事无不可对人言。”

他一生作人,胸襟坦然,所以说“事无不可对人言”,一生没有什幺缺德的事,任何话都可以对人开布公。而上联看起来谦虚,实际上牛皮吹得很大。

他说天下那幺多书,也有我没有读过的。换言之:他读的书真是够多的了。这次考题梅圣俞出的《刑赏忠厚之至论》,依当时制度,政治司法都论在一起的。

苏东坡知道这位考官学问很好,那时他还年轻,又很调皮,存心要把考官考住,让考官不懂,于是在文章中有一段引用:当尧之时,皋陶为士,将杀人。

皋陶曰:杀之!三。尧曰:宥之!三。故天下畏皋陶执法之严,而乐尧用刑之宽。”藉以说明古代判人罪刑,存心如此忠厚。梅圣俞看了苏东坡这篇文章,非常激赏,认为很好,于是录取。

只是这几句话所说的典故,没有看过,不知道出自哪一本书。放榜以后召见了苏东坡,便问东坡,文章中这个典故出自哪里。

东坡答道:“想当然耳。”梅圣俞才知上了当,这是苏东坡的调皮故事。也有人说,上当的是欧阳修。

参考资料:百度百科-增广贤文

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值