2020年起重机械指挥答案解析及起重机械指挥找答案

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年起重机械指挥答案解析及起重机械指挥找答案,包含起重机械指挥答案解析答案和解析及起重机械指挥找答案练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家起重机械指挥考试最新大纲及起重机械指挥考试真题汇总,有助于起重机械指挥考试申请表考前练习。

1、【判断题】严禁司索人员停留在吊重下。(  √  )

2、【判断题】杜绝违章是起重作业人员职业道德的具体表现。()(  √  )

3、【判断题】如发生短路、过载及电动机缺相等电气故障时,会使电压急增,电能转换为热能使温度骤增,从而引发火灾。()(  ×  )

4、【判断题】在压力作用下所产生的应力叫做压应力。(  √  )

5、【判断题】在现代生产中,工序和工序之间都离不开物料的起重和装卸。(  √  )

6、【判断题】凡是链环的节距L≥5d,链宽B≥3.5d的链条(d为链环直径)均属长环链。(  √  )

7、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。()(  √  )

8、【判断题】对板钩的危险断面要仔细检查外,还应检查衬套、销子及紧固件是否松动磨损。(  √  )

9、【判断题】液压千斤顶单向阀开关不拧紧液压千斤顶就不能正常顶升。(  √  )

10、【判断题】选择吊点时,应尽量避开设备的精加工表面。(  √  )

11、【判断题】特种设备的使用单位应建立事故应急救援预案。(  ×  )

12、【判断题】起重机司机要严格执行企业的法律、法规,遵章守纪。()(  ×  )

13、【判断题】按《中华人民共和国特种设备安全法》事故可分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。(  √  )

14、【判断题】受化学介质质腐蚀后的白棕绳可降等级使用。(  ×  )

15、【判断题】如果起重机停用3个月以上,在重新使用前,应对钢丝绳进行定期检查。(  √  )

16、【判断题】如果钢丝绳直径有明显的局部减小,如由绳芯或钢丝绳中心区损伤导致的直径局部减小,应报废该钢丝绳。(  √  )

17、【判断题】起重短环链上有裂纹应报废。(  √  )

18、【判断题】钢丝绳索节是将钢丝绳末端穿过锥形套筒后松散钢丝,将头部钢丝绳变成小钩并浇入铅或锌液,凝固后即成。固定处的强度与钢丝绳的自身强度大致相同。(  √  )

19、【判断题】惯性力在起重,搬运作业中是必须考虑的因素。(  √  )

20、【判断题】电动葫芦的接钮控制盘上应设有紧急开关。(  √  )

21、【判断题】在力的作用下,使物体产生变形称为力的外效应。(  ×  )

22、【判断题】当一物体沿着另一物体滑动时所产生的摩擦叫滑动摩擦。(  √  )

23、【判断题】自觉执行安全操作规程,是作业人员实现自我保护的有效措施。()(  √  )

24、【判断题】齿条式千斤顶作业中,当设备或重物下降时,双手应用力压住手柄,缓缓向上松动。(  √  )

25、【判断题】《起重机械安全监察规定》中规定,起重机械定期检验周期最长不超过2年,不同类别的起重机械检验周期按照相应安全技术规范执行。(  √  )

26、【单选题】吊装钢丝绳之间的理想夹角是:()。(  B  )

A、30°~45°

B、60°~90°

C、90°~120°

27、【单选题】起重机可移动式照明的安全电压必须在()伏以下。(  B  )

A、24

B、36

C、220

28、【单选题】钢丝绳的主要缺点是刚性()不易弯曲。(  A  )

A、较大

B、较小

C、太差

29、【单选题】司机使用的音响信号()表示明白,服从指挥。(  A  )

A、一短声●

B、二短声●●

C、长声___

D、三短声●●●

30、【单选题】求一正六角形柱体边长为200毫米、高2米黄铜柱的重量?(密度8.6kg/dm3)Q=ρ×2.598b2h(  B  )

A、178.74kg

B、1787.4kg

C、17.874kg

31、【单选题】制定《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安全工作,预防特种设备(),保障人身和财产安全,促进经济社会发展。(  C  )

A、生产安全事故

B、重特大事故

C、事故

32、【单选题】如图所示,该图标表示什么起重工具?(  B  )

A、卸扣

B、绳卡

C、吊环

D、垫环

33、【单选题】制定起重机吊运指挥信号标准的目的是保证吊运安全、防止事故发生、()。(  C  )

A、提高工作效率

B、应对安全检查

C、适应科学管理

34、【单选题】起重机索具识别题(  E  )

A、卸扣

B、钢板夹钳

C、吊环

D、绳卡

E、吊钩

F、心形垫环

35、【单选题】脚手架连接件在拧紧螺栓时,松紧程度要适宜。过松时对脚手架稳定性不好,过紧时易损坏连接件,一般扭矩在()范围内。(  B  )

A、.29~39Nm

B、39~49Nm

C、49~59Nm

D、59~69Nm;

36、【单选题】(  A  )

A、必须系安全带

B、必须系吊带

C、必须系缆绳

37、【单选题】设备安装图主要表示设备安装的(),安装的()、安装的()、以及与厂房等的相互关联。(  A  )

A、位置、数量、大小

B、数量、体积、尺寸

C、大小、位置、标高

D、重量、个数、大小

38、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上()负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。(  C  )

A、安全生产监督管理部门

B、质量技术监督部门

C、地方各级人民政府

D、劳动部门

39、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。(  A  )

A、三十日

B、五十日

C、十日

40、【单选题】求两个力的合力可用力的()法则。(  C  )

A、矩形四边形

B、菱形四边形

C、平形四边形

D、正方形。

41、【单选题】使用单位应当选择适应使用条件要求的相应品种(型式)的起重机。如果选型错误,由()负责。(  A  )

A、使用单位

B、制造单位

C、维保单位

42、【单选题】在吊运过程中,司机对()发出的“紧急停止”信号都应执行。(  D  )

A、起重指挥

B、检理人员

C、起重工

D、任何作业人员

43、【单选题】一般起重作业用钢丝绳,其极限断丝数是其总数的()。(  B  )

A、5%

B、10%

C、7.5%

D、12%

44、【多选题】物体在吊运过程中,应注意()。(  ABC  )

A、不准在人员上空越过

B、不准在电线上面移动

C、及时发出警告信号

D、与地面物体保持0.2m的间距

45、【多选题】特种设备作业人员应当遵守的规定有()。(  ACD  )

A、积极参加特种设备安全教育和安全技术培训

B、证件由用人单位集中管理,作业时无需随身携带

C、严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度

D、拒绝违章指挥

46、【多选题】特种设备作业人员考试和审核发证程序包括:()、审核、发证。(  ABCD  )

A、考试报名

B、考试

C、领证申请

D、受理

47、【多选题】操纵控制器后,过电流继电器跳电的排故方法是()。(  ABC  )

A、消除机械卡住;使制动器打开

B、检查主回路中是否有接地或短路现象

C、调整过电流继电器的调定值为2.5倍的额定电流

D、检查液压制动器油位是否缺油

48、【多选题】事故简要经过:某化工区一名电焊工正在操作一台5t单梁电动葫芦吊运焊接件,突然焊接件侧翻从半空中坠落,导致了该名职工当场死亡。事故调查:设备通过了定期检验,办理了注册登记,在有效期内。安全装置有效,辅助吊具(货架)用两根钢丝绳起吊作业,一根挂在吊钩上,一根已脱落,电焊工未经起重作业培训。事故原因分析:()(  BCD  )

A、安全装置失灵

B、没有对员工进行相关培训

C、货架没采用专用吊具

D、现场没有管理人员对冒险作业予以制止

49、【多选题】一般用于起吊和捆扎物体的钢丝绳是:()。(  CD  )

A、6×19

B、6×24

C、6×37

D、6×61

50、【多选题】事故简要经过:物资公司仓库内,一台3吨电动单梁起重机正在斜向吊运物品,突然电动葫芦上的导绳器脱落,砸到了在地面作业的一名工人,该工人头部血流满面,重伤送医。事故调查:经查,吊钩滑轮罩壳变形严重,导绳器紧固螺丝螺纹明显磨损。安全装置有效,经过定期检验,在有效期内使用。事故原因分析:()(  ABCD  )

A、导绳器固定螺丝松动

B、维保不到位,缺乏日常检查

C、使用时存在斜拉斜吊等违章操作

D、企业的安全责任制没有落实

以上是2020年起重机械指挥答案解析及起重机械指挥找答案。支持全国各地区精准起重机械指挥考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页