ASP.NET Pre-Compilation and Keep-Alive

ASP.NET Pre-Compilation and Keep-Alive

1、Pre-Compilation in Whidbey

ASP.NET一大特色就是Dynamic Compilation,但是有些场合Pre-Compilation却是更好的选择,比如,你不想访问你的站点的第一个用户痴痴的等待,或者你根本不想把任何源码(包括HTML的内容)给你的用户。

Pre-Compilation在ASP.NET 2.0中支持得很彻底,你可以选择In-Place Pre-Compilation,只需要你访问一下:
http://站点名称/WebApp名称/PreCompile.axd
系统就会将WebApp里面所有的页面先给你编译一遍。

或者,更加彻底的方式,PreCompilation for Deployment,.Net Framework 2.0提供了一个命令行的工具(aspnet_compiler.exe),让你将WebApp中所有的代码、页面(包括HTML)、静态文件全部编译进dll,然后给你一个“Deployment-Ready WebApp”,No Code、No Html,呵呵,但是浏览起来和普通的WebApp没有区别。

这篇文章包含了更多的信息。

2、Pre-Compilation and Keep-Alive in .NET Framework 1.1

Whidbey毕竟是明年的事,其实在现在,我们也可以想一些办法。

Global.asax里面的那个Global类是继承自HttpApplication的,我们可以自己插入一个中间层,来做一些自己的事情。比如我们创建一个PreGlobal类,继承自HttpApplication,在PreGlobar.Init()方法中,创建一个新的线程,让这个线程遍历访问WebApp中所有的.aspx和.ascx(对ascx就LoadControl(),对aspx就HttpWebRequest.Create(url).GetResponse()),这样可以实现我们自己的“Pre-Compilation”,然后再让Global继承自我们自己的这个PreGlobal就可以了。

我们可以感觉到,如果一段时间没有访问WebApp,那么当再次访问时,速度大大降低,这是因为Clr会自动将站点的Assembly从内存中Unload,当再次访问时,再载入Assembly,而这个动作是相当耗时的(想想在电脑上运行一个WinForm,它的启动时间)。我们需要想一个办法让我们的WebApp始终Keep-Alive,这样Clr就不会将它Unload了。方法还是PreGlobal.Init()方法,我们在这个方法中创建一个Timer对象,定时时间小于默认的Session过期时间即可,在其Elapsed事件中调用一下“HttpWebRequest.Create(站点url).GetResponse()”就可以让我们的站点始终Alive了。

这个方法是从ASPAliance上看来的,具体出处已经找不到了。

3、Delphi8

D8的文章在CSDN上也渐渐多了起来。如果不讨厌Pascal的语法,那么D8安装目录的source目录下的文件实在是一个不错的学习.NET的资源,里面有D8的RTL、VCL.NET、Indy.NET、Web数据感知控件实现的源码,至少可以看看D8是如何将它的东西和.NET的东西结合起来的。

比如,在Borland.Delphi.System.pas里面,我看到了TObject = System.Object,呵呵,和我们想象的一样。在Borland.Vcl.Classes.pas里面,我看到了TList有一个private成员FList是System.Collections.ArrayList类型的,于是显然TList是通过聚合ArrayList来实现的。而在Borland.Vcl.Forms.pas里面,可以看到TForm是从TCustomForm继承下来,然后上面依次是TScrollingWinControl、TWinControl、TControl...和System.Windows.Forms.Form没什么关系,这也就是D8要分VCL.NET App和Win App的原因,VCL.NET很多控件仍然是Borland按自己的方式写的(虽然都是Managed Code写的),他们和WinForms不一定完全兼容的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值