管理艺术名言警句

»松下幸之助(松下):松下电器生产的是人才,兼做电器产品

有一次,松下电器举办了一期人事干部研讨会,与会者都是各部门的人事主任、人事科长。松下幸之助莅会讲话,他单刀直入地发问:“在拜访客户的时候,如果客户问你们,松下电器到底是制造什么产品的公司,你们都怎么回答?”业务部的人事科长恭恭敬敬地回答道:“那我就回答对方,松下电器是制造电器产品的。”“像你这样回答是不行的!你们这些人脑子里装的是什么呀?”松下幸之助的训斥突然响彻整个会场。

这难道错了吗?难道公司不是制造电器产品的吗?与会者大多数莫名其妙,遭训斥的人更是丈二和尚摸不着头脑。松下先生拍打着桌子怒气冲冲地说道:“你们这些人不都是在人事部门任职的吗?如果有人问你们松下电器是制造什么的,你们要是不回答松下电器是培育人才的公司,并且兼做电器产品的话,就表示你们对人才的培育一点都不关心,就是严重渎职!”

“造人先于造物”,松下幸之助认为,企业是由人组成的,必须强调发挥人的作用。他指出:“公司要发挥全体职工的勤奋精神,必须使各自的生活和工作两方面都是安定的。因此,‘高效率、高工资’是我们公司的理想,虽然不能立即达到,但要尽一切努力促其实现。”

松下公司重视人才、科研和智力开发。当有人问,松下公司最大的实力是什么?松下幸之助回答,是经营力,即经营者的能力。他指出:“掌握了经营关键的人是企业的无价之宝。”所以,松下先生强调,在出产品前出人才,在制造产品前先培养人才。在这样的人才观指导下,松下幸之助提出了育才七把钥匙:一,强烈感到培育人才的重要性;二,要有尊重人才的基本精神;三,明确教诲经营理念和使命感;四,彻底教育员工企业必须获利;五,致力于改善劳动条件及员工福利;六,让员工拥有梦想;七,以正确的人生观为基础。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值