开卷有益的《开源技术选型手册》

开卷有益的《开源技术选型手册》


       上个月博文视点的朋友向我推荐了一本叫做《开源技术选型手册》读书,我利用闲暇时间翻阅了此书,感觉眼前一亮。长期以来我接触Open  Source基本上是依靠网络搜索,这虽然方便,但我对Open Source的了解还是从盲人摸象开始,使我对Open Source的知识领域没有一个全貌式的了解,不清楚Open Source在何种领域能具体解决哪些实际应用,只是当接触到一个具体的Open Source的软件时才了解原来这个领域也有Open Source的解决方案,但要搞清楚在同一个领域是否还存在类似的Open Source解决方案时,又要去搜索或者机缘巧合时再了解了。这种情况就是我在摸索Open Source时的深刻体会,因为IT技术图书市场以前缺乏像《开源技术选型手册》这样一本全面介绍Open Source技术的书籍。
     《开源技术选型手册》倾注了目前国内Open Source领域一线的几乎所有技术高手,他们拥有多年丰富的Open Source技术实践经验。《开源技术选型手册》有以下四个特点:
一、 国内IT技术图书领域首次全面介绍Open Source技术全貌;
二、 章节分类清晰、详实,全书分闲话开源社区篇、Web框架篇、开源服务器篇、应用服务器篇、IDE篇、动态语言篇、Ajax开发篇、RIA、版本控制篇、项目管理篇、AOP、IOC、UI、BI、建模工具篇、ORM、DB、SOA、工作流篇,洋洋洒洒二十篇,每篇又将相关的内容分列成节,给读者呈现一幅详实可见的Open Source技术图谱;
三、 各章节的内容具体、丰富,每章有综述、相关信息;每节对具体产品有总评、功能特点、背景介绍,参考资料、快速上手教程、版本信息、社区视角等内容,使一个从来没有接触过Open Source技术的人能够通过阅读这些内容短时间上手,免去了学习者在学习时到处翻阅资料的繁琐;
四、 全书通俗易懂、简洁明快,没有深奥的探讨,全篇都是平铺直叙的详细讲解与说明,方便新人上手。以前本人多次在高校开展普及自由软件、开源软件活动时,面对有些茫然的同学们总爱提醒他们学习Open Source可以从开源社区开始。但是想想面对网上十几万个开源项目,如果没有人引导,对一个想加入Open Source行列的人来讲也是不易的。当我看完《开源技术选型手册》后我想这本书应该是向所有希望了解Open Source,走入Open Source领域,应用Open Source技术的人士大力推荐的一本非常适合的参考书,兼具有工具书的价值。
        本书在技术的阐述方面无可厚非,本身Open Source就是在发展中,即使Open Source社区中也存在着不断的技术讨论与更新,但《开源技术选型手册》在开篇的“闲话开源社区”中存在着一些开源观点的瑕疵还是让人有些遗憾。比如本篇中作者讲道“自由软件显然是违背商业信条的,这也导致了人们对自由软件越来越敬而远之”,这显然是作者对于自由软件了解的不够而产生的偏见。又比如作者还讲道“开源更大的意义上来说是一种文化上的分享”,这完全是作者对开源片面的理解,作者显然完全没有深入思考开源的深刻意义。人类社会在信息时代的发展必然以减少社会重复劳动为前提,减少社会重复劳动必然从开源入手。限于本文是对《开源技术选型手册》的一篇书评,不能对开源的意义做展开探讨。但是瑕不掩瑜,《开源技术选型手册》是近年来IT读书市场上首次出现的一本全方位介绍、推广开源技术的图书;是一本读者可以轻松阅读,方便上手的开源技术指南。我相信《开源技术选型手册》的出版对国内Open Source技术的发展会有极大的促进作用。祝愿博文视点公司多出好书,祝愿《开源技术选型手册》给每位关心Open Source、参与Open Source的个人带来帮助!

 

王开源

2008,8,1

阅读更多
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页