爱!智!慧!

——“为天地立爱,为生民立智,为往圣继绝慧,为千秋启盛世!”

开卷有益的《开源技术选型手册》

开卷有益的《开源技术选型手册》


       上个月博文视点的朋友向我推荐了一本叫做《开源技术选型手册》读书,我利用闲暇时间翻阅了此书,感觉眼前一亮。长期以来我接触Open  Source基本上是依靠网络搜索,这虽然方便,但我对Open Source的了解还是从盲人摸象开始,使我对Open Source的知识领域没有一个全貌式的了解,不清楚Open Source在何种领域能具体解决哪些实际应用,只是当接触到一个具体的Open Source的软件时才了解原来这个领域也有Open Source的解决方案,但要搞清楚在同一个领域是否还存在类似的Open Source解决方案时,又要去搜索或者机缘巧合时再了解了。这种情况就是我在摸索Open Source时的深刻体会,因为IT技术图书市场以前缺乏像《开源技术选型手册》这样一本全面介绍Open Source技术的书籍。
     《开源技术选型手册》倾注了目前国内Open Source领域一线的几乎所有技术高手,他们拥有多年丰富的Open Source技术实践经验。《开源技术选型手册》有以下四个特点:
一、 国内IT技术图书领域首次全面介绍Open Source技术全貌;
二、 章节分类清晰、详实,全书分闲话开源社区篇、Web框架篇、开源服务器篇、应用服务器篇、IDE篇、动态语言篇、Ajax开发篇、RIA、版本控制篇、项目管理篇、AOP、IOC、UI、BI、建模工具篇、ORM、DB、SOA、工作流篇,洋洋洒洒二十篇,每篇又将相关的内容分列成节,给读者呈现一幅详实可见的Open Source技术图谱;
三、 各章节的内容具体、丰富,每章有综述、相关信息;每节对具体产品有总评、功能特点、背景介绍,参考资料、快速上手教程、版本信息、社区视角等内容,使一个从来没有接触过Open Source技术的人能够通过阅读这些内容短时间上手,免去了学习者在学习时到处翻阅资料的繁琐;
四、 全书通俗易懂、简洁明快,没有深奥的探讨,全篇都是平铺直叙的详细讲解与说明,方便新人上手。以前本人多次在高校开展普及自由软件、开源软件活动时,面对有些茫然的同学们总爱提醒他们学习Open Source可以从开源社区开始。但是想想面对网上十几万个开源项目,如果没有人引导,对一个想加入Open Source行列的人来讲也是不易的。当我看完《开源技术选型手册》后我想这本书应该是向所有希望了解Open Source,走入Open Source领域,应用Open Source技术的人士大力推荐的一本非常适合的参考书,兼具有工具书的价值。
        本书在技术的阐述方面无可厚非,本身Open Source就是在发展中,即使Open Source社区中也存在着不断的技术讨论与更新,但《开源技术选型手册》在开篇的“闲话开源社区”中存在着一些开源观点的瑕疵还是让人有些遗憾。比如本篇中作者讲道“自由软件显然是违背商业信条的,这也导致了人们对自由软件越来越敬而远之”,这显然是作者对于自由软件了解的不够而产生的偏见。又比如作者还讲道“开源更大的意义上来说是一种文化上的分享”,这完全是作者对开源片面的理解,作者显然完全没有深入思考开源的深刻意义。人类社会在信息时代的发展必然以减少社会重复劳动为前提,减少社会重复劳动必然从开源入手。限于本文是对《开源技术选型手册》的一篇书评,不能对开源的意义做展开探讨。但是瑕不掩瑜,《开源技术选型手册》是近年来IT读书市场上首次出现的一本全方位介绍、推广开源技术的图书;是一本读者可以轻松阅读,方便上手的开源技术指南。我相信《开源技术选型手册》的出版对国内Open Source技术的发展会有极大的促进作用。祝愿博文视点公司多出好书,祝愿《开源技术选型手册》给每位关心Open Source、参与Open Source的个人带来帮助!

 

王开源

2008,8,1

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

开源技术选型手册-------

2010年06月20日 5.55MB 下载

开源技术选型手册(InfoQ出品)

2008年09月24日 4.5MB 下载

开源技术选型手册pdf

2011年01月14日 4.5MB 下载

开卷有益 3.5版

2013年06月15日 3.21MB 下载

开卷有益3.1绿色版

2010年07月19日 1.17MB 下载

开源技术选型手册(精简版)

2008年12月06日 4.5MB 下载

Java开源技术选型手册

2008年11月03日 30KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭