画布的移动和旋转

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ashelyhss/article/details/48036067

Android画布翻转是个利器,尤其在图像处理上,不需要数组的转置颠倒一堆线性变化就可以轻松实现原点的改变。
开始显示区和画布是重叠的,具有左上角同一个起始点
就像酱紫,开始的时候,画布妹妹是和显示区哥哥重叠在一起的,默契的就像一个人一样,三观一致,出发点统一在左上角。我们画的图像都是在画布上的,呈现在显示区域中。此时在画布上画一个进度bar是这个效果的。
加一个默认进度bar,横向
如果想要得到一个竖向的bar,那我们就来翻转画布,首先逆时针翻转90°,得到下图
这里写图片描述
这时画布妹妹和显示区哥哥的世界已经不是同一个坐标系了
这里写图片描述
它们的世界有了分歧,为了使它们看到的世界是同一个世界,画布妹妹还要相对它的坐标原点负向移动一个显示区的getHeight,完毕。
这里写图片描述
控件所在的画布转换完毕,我们得到了一个竖向的控件。代码实现为:

      protected synchronized void onDraw(Canvas canvas)
    {
        canvas.rotate(-90);
        canvas.translate(-getHeight(),0);
        super.onDraw(canvas);        
    }
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页