大星星的专栏

你不必等到非常厉害,才敢开始;你需要开始,才会变得非常厉害!www.zhupite.com...

大星星学物联网概览篇-电子电路

6 电子电路
其实倒没必要一定要去学习电子电路的焊接,目前的无焊面包板使你能够以“插入即可”的方式把各种元器件连接起来形成电路,简单了解下传感器、执行器、电路板和开发板。
 传感器:装置借助传感器来获取信息,感知周围环境中的事物。
 执行器:装置的输出部件,包括电击、灯等,使装置能在外部世界中做一些事情。

上述两类电子元器件都可以通过多种方式与计算机进行通信。最简单的方式是采用数字 I/O接口,该接口只有两种状态,用来表示按钮是否按下,或者 LED灯是否可以点亮等。这些状态通常经由通用 I/O端口( GPIO)的引脚与处理器的内部状态建立联系,处理器中的数字0被映射为接口电路中的 OV电压,数字1被映射为一个置位电压(通常是处理器的工作电压,一般是5V或3.3V)。如果除了 on/两个状态之外,你还想分辨更多的状态,就需要使用模拟信号。例如,如果你连接了一个电位计,用来读取一个旋钮的位置,你得到的是一个和旋钮的当前位置相关的不断变化的电压。同样,如果不希望电机只有停止和全速运行两个状态,想让它以适当的速度运转,你需要给它提供一个介于 0和最大额定电压之间的电压。

因为计算机是纯粹的数字设备,所以你需要用一种方法将现实世界中的模拟电压值转换为计算机中的数字值。模数转换器(ADC)能够测量不断变化的电压。微控制器通常会在其内部集成若干个 ADC这些 ADC能把介于 OV和一个预定义的最大值(通常是5V或3.3V,和处理器的工作电乐相同,有时是一个固定值,如(V)之间的电压值依据 ADC的精度转换为一个整数。 Arduino集成了10比特的 ADC,其缺省的测量范围是 0V到5V. OV电压对应的转换结果是0,5V电压对应的输出是1023(10比特内存空间能存储的最大值),而介于 ov到5V之间的电压值对应的读数大小则与电压值大小有关。 IV对应的读数是205,而512这个读数对应的电压是2巧 v,以此类推。数模转换器( DAC)实现的功能正好和 ADC相反。 DAC允许根据数值的不同生成大小可变的电压,但它一般不属于微控制器的基本功能。这是因为,一种被称为脉冲宽度调制(PWM)的技术,能通过快速改变数字信号的 o什状态,使输出电压的平均值符合你的期望,这样就能提供和 DAC近似的功能。和 DAC相比,用来实现 PWM的电路更简单。对于某些应用,如调整 LED灯亮度, PWM其实是首选。
6.1 传感器
按钮和开关可能算是最简单的传感器了,用户使用它们对输人状态进行控制。电位计(旋转式和直线滑动式)和旋转编码器则能测量位置的改变。对环境量进行测量也是比较容易的。光敏电阻( LDR)能对环境光的强度进行测量,热敏电阻和其他类型的温度传感器则能让你知道当前温度。测量湿度和水分的传感器是很容易构建的。麦克风显然是用来监测声音变化的,但某些类型的麦克风使用的压电元件也能用来测量振动。距离感测模块是利用从某个物体反射回来的红外或超声波信号进行测距的,此类模块很容易买到,并且其连接方式也和连接电位计一样简单。
6.2 执行器
灯是一个最简单最有用的执行器,其对应的电路很容易创建,并且能产生明显的输出效果。发光二极管( LED)通常发红光和绿光,但也有白色和其他颜色可选。 RGB LED的设置过程有些复杂,但允许把不同亮度的红绿蓝光混合起来,产生任何颜色的光。还有一些更复杂的可视化输出方式,例如用 LCD屏幕显示文本或简单的图形。
压电元件除了能对振动做出反应外,也能用来产生振动。因此,可以用压电式蜂鸣器生成简单的声音和音乐。或者,也可以把输出连接到扬声器,合成更复杂的声音。
很多情况下,你可能还需要使用某种器件在真实环境中移动物品。电磁阀可以被用来产生一次快速的推送动作,例如把一个球推离壁架,或者轻轻敲击物体表面发出乐声。
电机是更复杂的执行器。顾名思义,步进电机以“步”为单位改变位置,通常前进一个固定的步数就能使其旋转一周。直流电机在运转的时候,只是依照指定的速度改变位置。这两种类型的电机都可以单向或双向旋转。另外,如果希望电机能转到一个指定的角度,需要使用伺服电机。虽然使用伺服电机能更容易地控制其输出,但它的转动范围比较小,通常不超过]80。(而步进电机和直流电机的转动角度则没有限制)。无论是采用上述哪一种类型的电机,你通常是想把它连接到某个装置,以改变其移动范围或把旋转运动转变为直线运动等。
6.3 电路板
从电子技术的角度看,原型制作的起始点通常是“面包板”。可以通过把元器件和连接线插到面包板上的方式构造电路,无需任何焊接,这就使得实验过程变得简单。当你对面包板上的实验结果感到满意时,通常会把各个元器件焊接到某个万用板上,这样就能保证稳固持久的电路连接,也能防止连接线插错地方。
在万用板电路的基础上做进一步改进,往往意味着要学习 PCB布线了。这项工作没有听上去那么复杂,至少对于简单的电路而言是这样的,主要是学习使用一个新软件和理解一些新术语。对于小批量生产的情况,很可能会使用通孔元件。此类元器件的引脚会穿过 PCB上的小孔,并且往往会采用手工焊接的方式。通常我们把自己的设计实现为一块与既有的微控制器平台配套的单板。在 Arduino社区中,该单板一般被称为盾板。这种方式让你能够依靠自己的力量做出产品,不用担心需要从头开始设计整个系统。
6.3.1 面包板
创建电路的第一步通常是在面包板上构建电路。这样就能够在确定元器件布局的过程中,很容易地做出调整。
6.3.2 万用板
对面包板电路的工作状况感到满意后,把这个电路焊接到万用板上,使电路布局得以固定。这意味着,你将不再需要担心某一根连线会固定不牢。如果只打算制作一个这样的电路,这样就可以了,无需再做改进。
6.3.3 PCB板
如果需要制作很多个这样的电路,或者想做得更专业一些,可以把电路做到PCB上,在PCB上构建电路会更加容易,因为每个元器件的位置都已被标出,只有在安装元器件的位置才会有孔洞。短路的可能性也会减小,因为元器件之间的走线会被阻焊区域隔开。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。欢迎访问我的个人博客:www.zhupite.com https://blog.csdn.net/asmcvc/article/details/79558728
文章标签: 物联网
个人分类: IoT
所属专栏: 物联网
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭