java集合框架

一、Map

映射表(也称为关联数组)的基本思想是它维护的是键-值(对)关联,因此你可以使用键来查找值。标准的java类库中包含了Map的几种基本实现。

HashMap

Map基于散列表的实现(它实现了HashTable)。插入和查询“键值对”的开销是固定的。可以通过构造器设置容量和负载因子。以调整容器的性能。

LinkedHashMap

类似于HashMap,但是迭代遍历它时,取得“键值对”的顺序是其插入次序,或者是最近最少使用(LRU)的次序。只比HashMap慢一点;而在迭代访问时反而更快,因为它是用链表维护内部结构。

TreeMap

基于红黑树的实现。查看“键”或者“键值对”时,它们会被排序(次序由Comparable或Comparator决定)。TreeMap的特点在于,所得到的结果是经过排序的。TreeMap是唯一的带有subMap()方法的Map,它可以返回一个子树。

WeakHashMap

弱键(weak key)映射,允许释放映射所指向的对象;这是为解决某类特殊问题而设计的。如果映射之外没有引用指向某个“键”,则此“键”可以被垃圾回收器回收。

ConcurrentHashMap

一种线程安全的Map,它不涉及同步加锁。

IdentityHashMap

使用==替代equals()对“键”进行比较的散列映射。专为解决特殊问题而设计。
对Map中使用的键的要求与对Set中的元素的要求一样,任何键都必须具有一个equals()方法;如果键被用于散列Map,那么它必须还具有恰当的hashCode()方法;如果键被用于TreeMap,那么它必须实现Comparable。

有关java集合框架中各接口和类的具体实现方法可以参看以下文章,java集合框架,总结的很详细。

二、有关java集合框架的应用

以上只是简单的介绍了一下java容器的接口和实现类,下面我们通过几个具体的笔试题来深入了解一下java集合框架的使用。

1、java集合框架的层次结构

Collection接口: 

       Set接口:

            HashSet具体类

            LinkedHashSet具体类

            TreeSet具体类

       List接口: 
            ArrayList具体类

            LinkedList具体类

            向量类Vector具体类

            Stack具体类

Map接口:
       HashMap类

       LinkedHashMap类

       TreeMap类 
三、正则表达式应用实例

校验是否全由数字组成

/^[0-9]{1,20}$/
校验登录名:只能输入5-20个以字母开头、可带数字、“_”、“.”的字串

/^[a-zA-Z]{1}([a-zA-Z0-9]|[._]){4,19}$/

^[a-zA-Z]{1} 表示第一个字符要求是字母。

([a-zA-Z0-9]|[.]){4,19}表示从第二位开始(因为它紧跟在上个表达式后面)的一个长度为4到9位的字符串,它要求是由大小写字母、数字或者特殊字符集[.]组成。  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asssssoooo/article/details/79253421
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java集合框架

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭