java集合框架

原创 2018年02月04日 16:43:36

一、Map

映射表(也称为关联数组)的基本思想是它维护的是键-值(对)关联,因此你可以使用键来查找值。标准的java类库中包含了Map的几种基本实现。

HashMap

Map基于散列表的实现(它实现了HashTable)。插入和查询“键值对”的开销是固定的。可以通过构造器设置容量和负载因子。以调整容器的性能。

LinkedHashMap

类似于HashMap,但是迭代遍历它时,取得“键值对”的顺序是其插入次序,或者是最近最少使用(LRU)的次序。只比HashMap慢一点;而在迭代访问时反而更快,因为它是用链表维护内部结构。

TreeMap

基于红黑树的实现。查看“键”或者“键值对”时,它们会被排序(次序由Comparable或Comparator决定)。TreeMap的特点在于,所得到的结果是经过排序的。TreeMap是唯一的带有subMap()方法的Map,它可以返回一个子树。

WeakHashMap

弱键(weak key)映射,允许释放映射所指向的对象;这是为解决某类特殊问题而设计的。如果映射之外没有引用指向某个“键”,则此“键”可以被垃圾回收器回收。

ConcurrentHashMap

一种线程安全的Map,它不涉及同步加锁。

IdentityHashMap

使用==替代equals()对“键”进行比较的散列映射。专为解决特殊问题而设计。
对Map中使用的键的要求与对Set中的元素的要求一样,任何键都必须具有一个equals()方法;如果键被用于散列Map,那么它必须还具有恰当的hashCode()方法;如果键被用于TreeMap,那么它必须实现Comparable。

有关java集合框架中各接口和类的具体实现方法可以参看以下文章,java集合框架,总结的很详细。

二、有关java集合框架的应用

以上只是简单的介绍了一下java容器的接口和实现类,下面我们通过几个具体的笔试题来深入了解一下java集合框架的使用。

1、java集合框架的层次结构

Collection接口: 

       Set接口:

            HashSet具体类

            LinkedHashSet具体类

            TreeSet具体类

       List接口: 
            ArrayList具体类

            LinkedList具体类

            向量类Vector具体类

            Stack具体类

Map接口:
       HashMap类

       LinkedHashMap类

       TreeMap类 
三、正则表达式应用实例

校验是否全由数字组成

/^[0-9]{1,20}$/
校验登录名:只能输入5-20个以字母开头、可带数字、“_”、“.”的字串

/^[a-zA-Z]{1}([a-zA-Z0-9]|[._]){4,19}$/

^[a-zA-Z]{1} 表示第一个字符要求是字母。

([a-zA-Z0-9]|[.]){4,19}表示从第二位开始(因为它紧跟在上个表达式后面)的一个长度为4到9位的字符串,它要求是由大小写字母、数字或者特殊字符集[.]组成。  

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asssssoooo/article/details/79253421

Java集合框架总结

  • 2011年10月10日 18:12
  • 145KB
  • 下载

【集合】Java集合框架介绍

文章来源:http://blog.csdn.net/ylyg050518/article/details/48683303 集合框架介绍   Java集合工具包位于Java.util包下,...
  • Spixii
  • Spixii
  • 2016-09-02 08:27:00
  • 3909

JAVA常用集合框架用法详解——提高篇

这篇文章是我对集合框架的升华总结。文章中没有提到各个集合子类的最基本的操作和方法。想要知道这部分的内容,可以查看我的一篇基础知识的博客--Java集合框架总结基础篇http://blog.csdn.n...
  • LULEI1217
  • LULEI1217
  • 2016-02-25 16:04:34
  • 1892

深入理解Java之集合框架

1. 概述     Java集合框架由Java类库的一系列接口、抽象类以及具体实现类组成。我们这里所说的集合就是把一组对象组织到一起,然后再根据不同的需求操纵这些数据。集合类型就是容纳这些对象的一个容...
  • zzz0001
  • zzz0001
  • 2016-03-20 17:05:11
  • 2627

Java集合框架总结—超详细-适合面试

一、概念汇总     1、Java的集合类主要由两个接口派生而出:Collection和Map,Collection和Map是Java集合框架的根接口,这两个接口又包含了一些接口或实现类。   ...
  • langjian2012
  • langjian2012
  • 2015-03-16 15:50:29
  • 10403

java集合框架详解

这篇文章是复制的春哥的,觉得学的狠好! 转载请声明出处:http://blog.csdn.net/zhongkelee/article/details/46801449 综述    ...
  • chenlxhf
  • chenlxhf
  • 2016-05-06 21:11:30
  • 2539

Java集合框架简述

Java集合框架实现了线性表、链表和哈希表这几类数据结构,为我们在程序开发带来了许多便捷。Java集合框架分为两部分:1.集合,用于存数一个元素集合;2.图,用来存储键值对。该文主要对JDK中Coll...
  • u010429311
  • u010429311
  • 2015-12-19 16:16:40
  • 1588

java学习--集合框架

原文链接:http://davidisok.iteye.com/blog/2106563 虽然大部分对照原文,但是也有我自己的总结和拓展 概念 数据结构对程序设计有着深远的影响,在面向过程的C语...
  • hello_bravo_
  • hello_bravo_
  • 2016-10-30 21:06:45
  • 668

Java集合框架详解

  • 2008年10月17日 17:15
  • 750KB
  • 下载

【深入学习java集合框架】总篇章

Java容器里只能放对象,对于基本类型(int, long, float, double等),需要将其包装成对象类型后(Integer, Long, Float, Double等)才能放到容器里。很多...
  • wangyongna926
  • wangyongna926
  • 2016-07-06 11:11:16
  • 533
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java集合框架
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)