Oracle的云计算

 

 Oracle Fusion Middleware 11g 论坛:Oracle 融合中间件助您实现云计算

会议时间:2011年08月11日
会议地点:广州海航威斯汀酒店 5F 宴会厅
地  址:广州天河区林和中路6号

 

在参加这个会议之前,我对云计算的概念疯狂炒作还是此保留态度的(现在依然如此)。

Oracle的网站上有这样一段话我比较认同:

  “云计算本身并不是一个完全崭新的概念,我们认为它是被炒作过度了。从云计算本身的技术实现来说,它和以前的网格计算的差别并没有想象的那么大。但是从商务模式上有一些创新和差别,同样,我们认为云计算必须与网格技术,或者一些已经成熟的虚拟化技术和集群技术一起来实现的。在云这个市场里,我们拨开所有这些炒作的概念之外,一个是提供云的服务,另外一个是为提供云服务的厂商提供产品。我们认为云计算除了新颖的商务模式之外,在底层需要很多的技术产品存在做为支撑,Oracle就是提供这些实实在在的产品。”

  Oracle从2008年收购BEA公司,得到了WebLogic (WebLogic 是全球排名第一的应用服务器)和Tuxedo两件法宝。然后又收购了SUN。得到JAVA和SUN的服务器技术以及Solaris。再加上自有的数据库Oracle 11g。这样Oracle已经完成了布局阶段。从下面这张图可以看出Oracle 中间件云服务器的基础架构。

 

    目前的公有云著名的当然是Amazon,已经对外商用。当然真正用的企业到底有多少?什么时候才能盈利?这些还要时间来回答。

所以很多IT企业瞄准的是“私有云”的市场,有一个以前的同事就去了华为的云计算事业部。公有云就是租一套云计算服务器,私有云就是自己买一套云计算的解决方案。

在我国目前的氛围下,第二种可能更能被管理层所接受,多掏钱没什么,关键是能有看得见的东西嘛。

    Oracle的市场眼光是如此独到,另外也提出了一套大型机转换到云的解决方案,来蚕食IBM的市场。

 

Oracle私有云的解决方案:

 ExaData X2是整合的数据库云平台,来看看的一个标准机柜的配置:

8台用于计算的PC服务器(96核的CPU、768G的内存)、3台40G带宽的交换机、14台用于存储的PC服务器(168核的CPU、336G内存、100T以上存储空间、5T的PCI Flash)。

Exalogic是整合的中间件平台,该私有云平台拥有40Gb的网络带宽、360核的CPU、2.8T的内存、960G的Flash存储、40T的存储,最低配置从以上各个参数的1/4开始。

配置很高价格也不菲啊。

 

   By the way, 中午海航威斯丁酒店的自助餐,5星酒店的,呵呵免费的就是好。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试