位、字、字节的区别 | 汇编伪指令db,dw,dd

汇编语言 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

位、字、字节的区别

位(bit)

来自英文bit,音译为“比特”,表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位,11010100是一个8位二进制数。一个二进制位只可以表示0和1两种状态(21);两个二进制位可以表示00、01、10、11四种(22)状态;三位二进制数可表示八种状态(23)……。

字节(byte)

字节来自英文Byte,音译为“拜特”,习惯上用大写的“B”表示。
字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特(1Byte=8bit)。八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ASCII码,2个字节可以存放一个汉字国标码。

计算机进行数据处理时,一次存取、加工和传送的数据长度称为字(word)。一个字通常由一个或多个(一般是字节的整数位)字节构成。例如286微机的字由2个字节组成,它的字长为16;486微机的字由4个字节组成,它的字长为32位机。
计算机的字长决定了其CPU一次操作处理实际位数的多少,由此可见计算机的字长越大,其性能越优越。


汇编伪指令db,dw,dd

db

db定义字节类型变量,一个字节数据占1个字节单元,读完一个,偏移量加1

dw

dw定义字类型变量,一个字数据占2个字节单元,读完一个,偏移量加2

dd

dd定义双字类型变量,一个双字数据占4个字节单元,读完一个,偏移量加4

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值