C语言命令行参数获取的函数getopt()

getopt()函数:用于分析命令行参数。


表头文件
#include<unistd.h>

定义函数
int getopt(int argc, char * const argv[ ], const char * optstring);

参数argc和argv分别代表参数个数和内容,跟main()函数的命令行参数是一样的。

参数 optstring为选项字符串, 告知 getopt()可以处理哪个选项以及哪个选项需要参数。
optstring中的指定的内容的意义(例如getopt(argc, argv, "ab:c:de::");)
1.)单个字符,表示选项(如下例中的abcde各为一个选项)。
2.)单个字符后接一个冒号:表示该选项后必须跟一个参数,参数紧跟在选项后或者以空格隔开。该参数的指针赋给optarg(如下例中的b:c:)。
3.)单个字符后跟两个冒号::,表示该选项后可以跟一个参数,也可以不跟。如果跟一个参数,参数必须紧跟在选项后不能以空格隔开。该参数的指针赋给optarg。(如上例中的e::,如果没有跟参数,则optarg = NULL)
4.)如果在处理期间遇到了不符合optstring指定的其他选项,getopt()将显示一个错误消息,并将全域变量optopt设为“?”字符,如果不希望getopt()打印出错信息,则只要将全域变量opterr设为0即可。

extern char *optarg;
extern int optind, opterr, optopt;
getopt() 所设置的全局变量包括:
    optarg——指向当前选项参数(如果有)的指针
    optind——再次调用 getopt() 时的下一个 argv 指针的索引。
    optopt——最后一个未知选项。
 

#include <stdio.h>
#include<unistd.h>
int main(int argc, char *argv[]){
   int ch;
  opterr = 0;
  while((ch = getopt(argc,argv,"a:bcde"))!= -1){
      switch(ch){
          case 'a':
                printf("option a:’%s’\n",optarg); 
                break;
          case 'b': 
                printf("option b :b\n"); 
                break;
          default: 
                printf("other option :%c\n",ch);
      }
      printf("optopt +%c\n",optopt);
  }
  return 0;
}

执行 $./getopt –b
option b:b
optopt +
执行 $./getopt –c
other option:c
optopt +
执行 $./getopt –a
other option :?
optopt +
执行 $./getopt –a12345
option a:’12345’
optopt +

发布了66 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览