BJS实现Amazon RDS 多可用区域部署

好消息,无需等待,AWS中国北京区域的有限预览客户可以开始在北京区域实现AmazonRDS 亚马逊托管的关系型数据库的多可用区域部署。此前,自2015年5月底,这些客户在北京区域已可使用第二个可用区进行EC2部署。至此AWS中国的客户可以充分利用AWS独有的多可用区的架构部署高可用的系统应用。

Amazon RDS 多可用区域部署为数据库(DB) 实例提供了增强的可用性和持久性,使其成为生产型数据库工作负载的理想之选。当您配置多可用区域数据库实例时,AmazonRDS 会自动创建主数据库实例并将数据同步复制到其他可用区域(AZ) 中的备用实例。每个可用区域在其独立的、物理上显著不同的基础设施中运行,并已设计为具备高可靠性。万一发生基础设施故障(例如,实例硬件故障、存储故障或网络中断),AmazonRDS 可自动执行故障转移至该备用实例,以便您能够在故障转移结束后立即恢复数据库操作。由于故障转移后数据库实例的终端节点维持不变,所以应用程序可以无需手动管理干预即可恢复数据库操作。



增强的持久性

适用于 MySQLOraclePostgreSQL引擎的多可用区部署采用同步物理复制,以使备用数据与主数据保持同步。适用于SQL Server 引擎的多可用区部署使用同步逻辑复制来获取与采用本地SQL Server 镜像技术相同的结果。这两种方法均可以在数据库实例发生故障或丢失可用区时保护您的数据。

如果主实例的存储卷在多可用区部署中发生故障,则Amazon RDS 会自动启动故障转移到最新的备用实例中。将其与单可用区部署进行比较:如何单可用区数据库发生故障,将需要由用户启动Point-in-time-restore 操作。此操作需要几个小时才能完成,而最近的可恢复时间后(一般为最近5 分钟内)发生的任何更新均不可用。


更高的可用性

当您运行多可用区域部署时,还将受益于更高的数据库可用性。如果发生可用区故障或数据库实例故障,则可用性影响将仅限于完成自动故障转移的时间,通常为一到两分钟)。

多可用区部署的可用性优势还可延伸到计划的维护和备份操作。如果遇到系统升级,如操作系统修补或数据库实例扩展,这些操作首先会应用到备用实例,然后才用于自动故障转移。因此,可用性影响将仅限于完成自动故障转移所需的时间。

与单可用区部署不同的是,在备份适用于MySQL、Oracle和PostgreSQL 引擎的多可用区部署时,主实例的 I/O活动不会暂停,因为备份是从备用实例进行的。然而,请注意,在备份多可用区域部署时,您可能仍需要等待几分钟。 


无需管理干预

数据库实例故障转移完全自动化,无需管理干预。AmazonRDS 会监控您的主实例和备用实例的运行状况,并且会动启动故障转移以应对各种故障条件。

Amazon RDS 可检测多可用区域部署中最常见的故障并自动从中恢复过来,这样您可在无管理干预的情况下尽快恢复数据库操作。如果发生以下任何一种情况,AmazonRDS 将自动执行故障转移:

  • 主可用区域的可用性受损
  • 主区域的网络连接受损
  • 主区域的计算设备出现故障
  • 主区域的存储故障

注意:为了获得更强的可用性,对多可用区域部署启动诸如数据库实例扩展或系统升级之类的操作时,如操作系统安装补丁程序,这些操作首先会应用于备用,之后才应用于自动故障转移。因此,可用性影响将仅限于完成自动故障转移所需的时间。请注意,AmazonRDS 多可用区域部署不会自动切换来响应某些数据库操作,如长时间运行查询、锁死或数据库崩溃错误。


设置

使用 AWS 管理控制台,您可以轻松创建新的多可用区域部署,或修改现有单一可用区域实例,使其成为多可用区域部署。要使用AWS 管理控制台创建新的多可用区域部署,只需在启动数据库实例时,单击针对“Multi-AZDeployment”的“Yes”选项即可。要将现有单一可用区域数据库实例转换为多可用区域部署,可使用AWS 管理控制台中与您的数据库实例相应的“Modify”选项。


其他复制选项

Amazon RDS for MySQL、和PostgreSQL可让您将这些引擎的内置复制功能用于只读副本,从而扩展并超越单个数据库实例的容量限制,以处理高读取量的工作负载。您可以将多可用区域部署和读取副本相互结合,以获得两者互补的优势。您可以轻松地将给定的多可用区域部署指定为读取副本的源数据库实例。这样,即可获得多可用区域部署的数据持久性和可用性优势,以及读取副本的读取扩展优势。

请注意,对于多可用区域部署,您可以选择在可用区域创建读取副本,而不是在主实例和用于获取更多冗余的备用实例上创建。您可以在AWS 管理控制台的数据库实例“SecondaryZone”字段识别与您的备用实例相应的可用区域。


如果您希望了解更多Amazon RDS 多可用区域部署的内容, 请访问网站:

http://aws.amazon.com/cn/rds/details/multi-az/

没有更多推荐了,返回首页