企业IT规划方法建议

       在面临巨大竞争的情况下,国内企业都不约而同的希望通过管理变革实现企业创新,从而能在竞争中站住脚跟,其中信息化是变革的重要手段。但是,国内企业的信息化现状说明,仅仅是有信息化的想法和行为是不够的,信息化过程本身,也是企业管理从手工到计算机,从松散到流程化过程,因此涉及到了企业的方方面面,只要IT规划本身不合理,那么从一开始就决定了本次信息化的失败!
其次就是规划中,要有很强改革意识和人员风险意识。再好的规划都是人来执行的,所有的人都会自觉不自觉的保守,自觉不自觉的想要抵制自己未知的新事务,新思想。


 卓凡根据多年企业信息化经验,提出了如下的IT规划步骤:


1、理清企业发展战略


       做IT规划的前提,是要弄清楚企业发展战略,尤其是未来5-10年的发展战略。理清企业发展方向、组织机构形态、业务重点等等。只有在完全明白和符合企业发展战略的前提下,信息化才有实际意义,投资才不至于浪费!


2、重架构、重基础、轻功能


       所谓的重架构主要是指未来的IT系统必须符合企业发展战略的管理架构及技术框架。因为在实际的信息化过程中,不可能一次性把企业需要的系统全部上完,因此是否具备发展和扩展性,是IT规划的重要内容,其次,企业的未来规模的大小与系统本身的性能要求是密切关系的,如果在信息化之初没有充分的考虑好,那么,2年后,甚至1年后就需要重新规划系统,造成不必要的浪费。IT系统架构分析图如下:
重基础道理相同,主要是指IT规划过程中,应当清理出企业应当管理的关键资源以及关键资源的变化趋势,例如商品、单位、库房、人员、组织机构(尤其是分支机构的发展)等等,只有清理好这些基础,才能很好的提供资源管理的发展方向。在日常我们听到的所谓软件系统,本身就是对各个资源的管理系统。如人力资源系统,就是针对组织机构、人员这个资源进行的管理。
       其次的基础就是网络、硬件本身。硬件和网络就如现实中的道路,修好了,车才能走好。在信息化过程中,网络、硬件是基础,只有先建设好这些,系统才能顺利的应用。
轻功能是大多数企业目前不太理解的问题。所谓轻功能是指在IT规划是,需要清理的是信息化发展的方向,而不是讨论需要有什么管理功能,在规划中,过分看重功能细节,带来的后果是整体上缺少关联性。尤其是企业和软件公司都不可能在规划过程中,明确定义功能本身。


3、重功能、重实施


      在IT规划好了之后,系统进入到实施阶段。在这个阶段中,需要相当重视的就是功能本身。任何一个系统,都是需要符合企业实际需要进行的。功能的关键在于企业和实施应当密切配合,调研现状,讨论分析出系统上线之后的使用流程以及功能本身。
实施是对讨论结果的实现。目前,针对一个具体企业,往往找不到一个现成的软件满足,因此系统的调整和修改是必然的,关键就在于系统本身的框架要符合灵活调整功能的需要。


4、轻架构、轻功能,重应用


       在上述事情都完成的情况下,项目组也好,企业领导层也好,需要的是将调试成功的系统成功上线,成功使用。在这个过程中,应当忘记架构、功能等等,因为,在这个阶段主要的问题是人的习惯性同新的系统之间的习惯冲突。在这个阶段,企业的领导以及项目小组都应当以组织者和培训者身份存在,重点不是在一些功能细节上的讨论和喋喋不休,而是用起来是第一的。


5、建立企业-软件商紧密战略关系


       软件系统同一般的商品确实有很大的不同,软件系统是销售和购买方的纽带,双方一旦合作,关系属于紧密性战略合作关系。所谓的战略合作,关键就是说相互通过系统实现各自的经营战略,并且相互依存。所以,在系统上线,正常使用之后,还有查漏补缺的过程,调整修改过程,维护过程等等,需要相互的理解和尊重。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页