Windows Azure入门教学系列 (九):Windows Azure 诊断功能

 

公告 :本博客为微软云计算中文博客 的镜像博客。 部分文章因为博客兼容性问题 ,会影响阅读体验 。如遇此情况,请访问 原博客

05.aspx

本文是 Windows Azure入门教学的第九篇文章。

本文将会介绍如何使用 Windows Azure  诊断功能。跟部署在本地服务器上的程序不同,当我们的程序发布到云端之后,我们不能使用通常的调试方法,例如 Remote Debugging等等来对我们的程序进行调试。那么当程序运行出现问题时我们如何能够得知问题的根源以便修正 Bug呢?如果我要检测程序的性能,又有什么好的方法呢?

要做到上述的需求,我们需要利用 Windows Azure提供的诊断功能,该功能能够记录诊断日志,保存到 Windows Azure Storage上。如果要检测程序的性能可以使用性能计数器。该例子不在本文范围内。本文将引导读者建立一个简单的 Windows Azure Web Role,  在页面加载时记录一段信息,并从 Table Storage中观察收集到的信息。

在开始本教学之前,请确保你从 Windows Azure  平台下载 下载并安装了最新的 Windows Azure开发工具。 本教学使用 Visual Studio 2010作为开发工具。

步骤一:创建解决方案和项目

启动 Visual Studio 2010,新建一个 Cloud Service项目并为之添加一个 Web Role

步骤二:添加代码

Default.aspx.cs中添加下列代码 :

protected   void   Page_Load(object   sender,  EventArgs   e)

{

     System.Diagnostics.Trace .WriteLine("Page_Load is called" ,  "Information" );

}

 

WebRole.cs中添加下列代码:

 

public   override   bool   OnStart()

{

     //   获取用于 Windows Azure 诊断的默认初始配置

     DiagnosticMonitorConfiguration   diagConfig =  DiagnosticMonitor .GetDefaultInitialConfiguration();

     diagConfig.Logs.ScheduledTransferLogLevelFilter =  LogLevel .Verbose;

 

     //  制定预定传输间隔

     diagConfig.Logs.ScheduledTransferPeriod = System.TimeSpan .FromMinutes(1);

 

     //  制定预定传输间隔

     DiagnosticMonitor .Start("Microsoft.WindowsAzure.Plugins.Diagnostics.ConnectionString" , diagConfig);

 

     // For information on handling configuration changes

     // see the MSDN topic at  http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=166357 .

 

     return   base .OnStart();

}

 

步骤三:观察并分析代码

我们需要关心的代码主要有:

·          diagConfig.Logs.ScheduledTransferLogLevelFilter =  LogLevel .Verbose;  

该代码设置了日志过滤级别。有些情况下我们只关心严重的错误,这时候我们可以设置过滤级别为 LogLevel.Error或者 LogLevel.Critical。这样只有符合条件的日志才会被传输到 cloud storage上。

·          diagConfig.Logs.ScheduledTransferPeriod = System.TimeSpan .FromMinutes(1);

这段代码设置了传输间隔。这里我们设置为每隔一分钟传输一次日志。此外我们还可以通过手动传输日志。详情请参考 传输诊断数据到 Windows Azure Storage

另外需要指出的是,要收集跟踪信息我们需要在 Web.config中添加:

< system.diagnostics >

< trace >

     < listeners >

     < add   type = "Microsoft.WindowsAzure.Diagnostics.DiagnosticMonitorTraceListener, Microsoft.WindowsAzure.Diagnostics, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35 "  name = "AzureDiagnostics ">

         < filter   type = ""  />

     </ add >

     </ listeners >

</ trace >

</ system.diagnostics >

 

上面的配置默认的模板已经帮助我们添加了。我们可以观察 Web.Config来确认。

步骤四:运行程序

F5运行程序。页面弹出。这时候代码应该已经执行了。过两分钟左右使用 Visual Studio中的 Server Explorer窗口,我们可以在 Development Storage WADLogsTable中看到一条记录:

 

 

我们可以看到我们在代码中添加的跟踪信息已经被记录到 Table Storage中了。实际应用中我们可以通过 try-catch来捕获异常,并且添加错误日志。这些日志能够被传送到 cloud storage中以便分析问题。

除了一般的日志以外, Windows Azure还提供了其他诊断方式,比如 Crash Dump Windows Event Log、性能计数器等等。

有兴趣的读者可以参考 实现 Windows Azure诊断 进一步学习。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值