Osmo系列软件编译运行——GSM network in the box (基于USRP B210)

1.主要参考

https://osmocom.org/projects/cellular-infrastructure/wiki/Ettus_USRP_B2xx_family
按照这篇参考文献中的步骤一步步进行编译和安装。中间可能会遇到一些问题,解决方案整理如下:

2.安装host的系统

此处选择ubuntu 14.04.3LTS,安装完成后,安装低延时内核3.19.0-26-lowlatency:

sudo apt-get update //必须要有,否则后面的软件包找不到
sudo apt-get install linux-image-3.19.0-26-lowlatency linux-headers-3.19.0-26-lowlatency

安装完成后重新启动计算机。

3.安装UHD驱动

按照http://files.ettus.com/manual/page_install.html#install_linux_ourbins的说明安装,
并参考http://blog.csdn.net/azurewrath04/article/details/55100593的第2步。
注意安装完成后,/usr/share/uhd/iamges文件夹不存在,所以在插上B210后无法识别。解决方法是:

  • 从已经安装好的机器上拷贝images文件夹到/usr/share/uhd/文件夹下;
  • 运行/usr/lib/uhd/utils/uhd_images_downloader.py脚本(待确定)
    驱动完成后,插上B210,执行uhd_find_device能发现B210设备,执行uhd_usrp_probe能获得B210的详细信息。

4.安装依赖库

使用下面的命令安装依赖库

sudo apt-get install libdbi0-dev libdbd-sqlite3 build-essential libtool autoconf automake git-core pkg-config libssl-dev libpcsclite-dev libusb-1.0 libncurses5-dev libgsm1-dev libpcap-dev libc-ares-dev libtalloc-dev libsctp-dev

5.安装Opencore AMR

使用下面的命令安装

wget http://downloads.sourceforge.net/project/opencore-amr/opencore-amr/opencore-amr-0.1.3.tar.gz
tar xvzf opencore-amr-0.1.3.tar.gz
cd opencore-amr-0.1.3
./configure
make
make install
ldconfig
cd ..

6.安装ORTP

在原安装步骤中提供的ORTP的下载网址已经不可用,需要自己在google上搜索ortp-0.22.0的包,并编译安装:

tar xvzf ortp-0.22.0.tar.gz
cd ortp-0.22.0
./configure
make
make install
ldconfig
cd ..

7.安装osmo系列软件

按照参考安装步骤中的列表安装Osmo系列软件。注意,在ubuntu 14.04.3系统中,由于存在软件依赖问题,不能使用dpkg的方法安装,只能通过源码编译安装。
在安装步骤中建议使用的osmo-bts的201509-fairwaves-rebase分支编译有问题,待确认。使用master分支编译没有问题。

8.安装和配置mISDN相关

按照参考安装步骤进行安装;注意会出现“kernel build tree does not exist”的问题,按照https://geekforum.wordpress.com/2013/08/15/install-openbsc-and-lcr-on-ubuntu/的方法解决。

9.安装Asterisk

按照参考安装步骤进行安装。

10.安装LCR

按照参考安装步骤进行安装。注意配置文件在/usr/local/etc/lcr/文件夹中。

11.配置Asterisk

按照参考安装步骤进行配置。

12.配置GGSN

按照参考安装步骤进行配置。

13.配置和启动OpenBSC、OsmoSGSN、OsmoPCU

使用附带的配置文件进行启动。注意openbsc(osmo-nitb)的配置文件有问题,使用openbsc/openbsc/doc/examples/osmo-nitb/sysmobts/文件夹下的配置文件可以启动。osmo-bts的配置文件有问题,使用osmo-bts/doc/examples/trx/文件夹下的配置文件可以启动(修改IP为127.0.0.1)。

14.启动后还有问题,后续继续解决。

发布了14 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览