Nginx - 主要作用(功能)

关于Nginx

    Nginx是一个轻量级、高性能、稳定性高、并发性好的HTTP和反向代理服务器。也是由于其的特性,其应用非常广。

主要功能

  • 反向代理          

         正向代理:某些情况下,代理我们用户去访问服务器,需要用户手动的设置代理服务器的ip和端口号。
         反向代理:是用来代理服务器的,代理我们要访问的目标服务器。
  代理服务器接受请求,然后将请求转发给内部网络的服务器(集群化),
  并将从服务器上得到的结果返回给客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。

                

            

            Nginx在反向代理上,提供灵活的功能,可以根据不同的正则采用不同的转发策略,如图设置好后不同的请求就可以走不同的服务器。


  • 负载均衡

            负载均衡:多在高并发情况下需要使用。其原理就是将数据流量分摊到多个服务器执行,减轻每台服务器的压力,多台服务器(集群)共同完成工作任务,从而提高了数据的吞吐量。

            

            Nginx可使用的负载均衡策略有:轮询(默认)、权重、ip_hash、url_hash(第三方)、fair(第三方)


  • 动静分离

            Nginx提供的动静分离是指把动态请求和静态请求分离开,合适的服务器处理相应的请求,使整个服务器系统的性能、效率更高。

            Nginx可以根据配置对不同的请求做不同转发,这是动态分离的基础。静态请求对应的静态资源可以直接放在Nginx上做缓冲,更好的做法是放在相应的缓冲服务器上。动态请求由相应的后端服务器处理。

    
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页