本地电脑WIN10连接阿里云WINDOWS服务器上搭建的MySQL数据库

阿里云 专栏收录该内容
46 篇文章 1 订阅

前言

        连接阿里云WINDOWS服务器上搭建的MySQL数据库,必须要做以下准备工作。

        1、阿里云网站注册购买阿里云WINDOWS服务器

               https://www.aliyun.com/?utm_content=se_1000301881

               警告:购买的阿里云WINDOWS服务器至少需要2G内存,否则MySQL数据库系统无法启动运行。

         2、获取公网IP地址并且创建了一个实例,实例已经运行

         3、本地电脑通过【远程桌面连接】远程登录到阿里云WINDOWS服务器

               https://blog.csdn.net/ba_wang_mao/article/details/107174716

        4、阿里云WINDOWS服务器上安装MySQL数据库系统

               参见:MySQL安装教程+Visual Studio 2017 C#连接远程 MySQL数据库.pdf

                      https://download.csdn.net/download/ba_wang_mao/12009619

        5、查看阿里云WINDOWS服务器上MySQL数据库是否启动

                参见:阿里云服务器WINDOWS SERVER 2019安装完MySQL数据库系统后,检查MySQL数据库的服务是否启动运行

                      https://blog.csdn.net/ba_wang_mao/article/details/107162148

        6、 检查阿里云WINDOWS服务器的防火墙是否允许3306端口

警告:阿里云WINDOWS服务器必须允许3306端口,否则本地电脑无法访问阿里云WINDOWS服务器上的MySQL数据库。

             (1)、远程连接服务器,点击“开始”-“管理工具”-“高级安全Windows防火墙”。

             (2)、在打开的窗口中,左边选中“入站规则”,观察3306端口是否允许。

                         我的服务器上3306端口已经允许。

                         如果你的服务器上3306端口没有允许,需要点击右边的“新规则”来新建一个入站规则,让3306端口允许。

        7、 阿里云WINDOWS服务器开放3306端口

        阿里云的服务器默认3306端口是不对外开放的,如果想要供外部访问,需要在安全组中手动添加规则。所以我们需要手动在安全组中添加规则,具体操作步骤如下:

        (1)、登录阿里云服务器并进入控制台,参见下图。

        (2)、点击【云服务器ECS】 

  

        (3)、在【云服务器ECS】点击【实例】并跳转到实例列表。在实例列表找到要开放端口的云服务器实例。并点击后面的【更多】–>【网络和安全组】–>【安全组配置】。        

 

        注意:这里的优先级可选范围为1-100,默认值为1,即最高优先级。授权对象为:源0.0.0.0/0表示任何一个IP地址都可以访问MYSQL数据库,描述可以随便写,不写也可以。

        8、 阿里云WINDOWS服务器设置MySQL数据库用户远程访问权限

        MYSQL数据库用户的访问权限默认是localhost,并不允许远程访问,要想允许远程访问需要手动配置,也就是说MySQL数据库用户默认只能访问自己电脑上的数据库,不能访问局域网其它电脑上的数据库或者公网服务器上的数据库。

        我们可以使用如下命令开启MySQL数据库用户的远程访问权限:

use mysql;
update user set host = '%' where user = 'root';

        这样在远端就可以通过 root 用户访问 Mysql。操作步骤如下:

     (1)、运行MysqlSQL8.0 COMMAND Line Client

        (2)、输入密码(在阿里云WINDOWS服务器安装MySQL数据库系统时设置的密码)

        使用如下命令查看数据库中root用户的访问权限,如果root用户的权限显示localhost则表示它只有本地访问权限,如果root用户的权限显示%则表示它有远程访问权限。

select user,host from mysql.user;

        从上面我们可以观察到用户root的访问权限显示%,表示它既支持本地访问又支持远程访问。


9、 阿里云WINDOWS服务器上使用MySQL  Workbench软件创建一个CarSys用户数据库

        用户数据库CarSys创建过程参见链接        https://download.csdn.net/download/ba_wang_mao/12009610

        我在用户数据库CarSys中创建了一个Brand表并填写了6条记录,参见下图。

10、 本地电脑远程连接阿里云WINDOWS服务器上创建的CarSys用户数据库

        网上很多人用Navicat for MySQL软件连接测试阿里云服务器上的数据库,我没有采用他们的办法。是因为我的电脑已经安装了MySQL数据库系统,而且和阿里云WINDOWS服务器上的版本一致,因此我就可以用本地电脑WIN10的MySQL数据库中的MySQL WorkBench软件工具来测试远程连接功能。

        (1)、运行 MYSQL WorkBench 8.0CE

         (2)、点击+图标,弹出“Setup New Connection”对话框

(3)、Hostname中填写阿里云WINDOWS服务器公网IP地址,Default Schema中填写本人在阿里云WINDOWS服务器中创建的用户数据库CarSys

(4)、点击【Test Connection】按钮,弹出如下对话框

(5)、Password中填写密码

警告:Password中填写的密码为阿里云WINDOWS服务器中安装MySQL数据库系统时设置的密码。

(6),点击OK按钮

        从下图可以观察到,远程连接成功。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值