全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(2)

二、雅虎助手提供的“贴心”服务提供剖析
号称提供各种贴心服务,其服务项目所标示的功能也非常的吸引人。我们对其中几项进行了简单测试,看看雅虎助手到底提供的是一些什么性质、什么质量的“服务”。

1、贴心功能不贴心

不少人看中了雅虎助手的弹出广告过滤功能。让我们看看真实情况!

用http://www.kephyr.com/popupkillertest的专业测试页面进行弹出窗口过滤测试。为避免干扰,先关闭Windows XP SP2本身的弹出窗口过滤功能(没有人会说雅虎助手的弹出窗口过滤是依赖Windows XP的SP2相关功能实现的吧?!)。

测试结果,27项测试中,未能通过的有:第3项、第6项(1、2)、第8项、第9项、第10项、第11项、第12项、第16项、第17项、第20项、第21项、第22项、第24项、第26项、第27项(1、2、3),共计未通过测试的有15项(18种),过滤失败的项目占整体的55%,失败的种类占整体的66%(图5)。即按百分制评判,雅虎助手的弹出窗口过滤能力连及格分都没有捞到!

而启用Windows XP SP2的弹出窗口过滤功能,或者使用Maxthon等具有弹出窗口过滤功能的第三方浏览器,同样的项目测试结果就截然不同!具体情况笔者暂不提供,大家可以自己测试对比一下,以便好好体会这位“助手”的能力!

图5 弹出窗口过滤测试中惨不忍睹的过滤结果

2、“清理痕迹”清理了谁的痕迹?

图6是雅虎助手的“清理痕迹”功能测试。执行清理并得到“当前没有网址记录!”的结果,但打开浏览器的历史侧边栏,结果如何?

图6“痕迹清理”清理了谁的痕迹?

3、插件管理专家别有私心
打开雅虎助手的插件管理专家,其中仅仅“虚心”地把雅虎相册(Yahoo!Photo)列了出来;但打开浏览器的加载项对话框,雅虎助手和雅虎助手植入的十几个加载项却赫然在目(图7)!别家的插件算插件,自己偷偷植入的众多玩艺一律不算插件,这是什么逻辑?!


图7“插件管理专家”对自己植入的垃圾插件视而不见

4、把自己的“雅虎搜索”右键菜单视为系统默认菜单
再看看“恢复IE外观”中的“清理IE右键菜单”功能。清理后,报告“没有可清理的菜单!”

但实际上,在浏览器中右击鼠标,“雅虎搜索”的雅虎助手附加的菜单项已经如同系统默认菜单项那样被保存下来(图8)。

图8 雅虎助手自动添加的右键菜单不算清理对象


全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(1)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(3)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(4)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(5)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(6)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(7)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(8)
全面剖析雅虎助手以及网络实名的流氓行径(9)
阅读更多
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭