人民币汇率弹性渐强 汇改下一步完善市场机制

http://www.stockstar.com     顾钱江 徐博     新华网     2005-12-23 8:45:29

  “人民币汇率弹性逐渐增强,”在中国启动汇率改革刚好5个月之际,中国央行货币政策委员会四季度例会做出上述评价。会议同时指出,要继续发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,下一阶段要加快外汇市场建设,改进外汇管理。

       人民币汇率越来越有弹性

  官方权威分析人士在接受新华社记者采访时说:“这表明,人民币汇率走势符合改革的预期,而下一步的改革重点则是不断加深汇率形成的市场化程度,使人民币的弹性更强。”

  12月22日,人民币对美元汇率收盘价为8.0775,较7月21日改革启动时的8.11升值325个基点。在过去5个月里,人民币汇率的波动幅度近400点,这与改革前人民币几乎不动地“盯住”美元形成了鲜明反差。

  能否有效化解人民币单边升值预期是中国设计汇改方案时颇费思量的问题。事实证明,在参考“一揽子货币”和市场供求因素的新机制下,人民币汇率呈现出有升有贬的双向波动。

  反映市场对一年后人民币汇率预期的境内人民币远期市场和境外无本金交割人民币远期外汇合约(NDF)价格,均表现出贴水逐渐收窄的特征,表明升值预期在减弱。

  以汇改为契机,中国监管部门推出连串举措,增加外汇市场主体,引进交易品种,增加交易方式,使外汇市场建设在几个月间“突飞猛进”。外汇市场向广度和深度的拓展,使人民币汇率的市场化特征愈加明显。

  汇改下一步重在完善市场机制

  中国启动汇改以来,有关人民币下一步升值多少的猜测便成为热门话题。但是,中国进行人民币汇率改革的目的并非“升值”,而是要建立起由市场力量对汇率进行定价的新“机制”。

  分析人士指出,明年及未来一个时期,人民币汇率改革的主要方向就是不断完善市场机制。他认为,今后中国外汇市场推出衍生产品的思路要转变——监管者应退居幕后,推动银行或其他机构走向台前,根据市场需求开发新产品,为企业管理风险服务。

  改革给人民币汇率带来了弹性,也给中国的企业和银行带来了应对汇率风险的挑战。只要市场能够“活”起来,即使今后汇率弹性不断增加,企业也能够借助市场的力量有效地应对风险。

  中国人民银行已经明确表态,将会适时扩大人民币汇率的浮动区间。分析人士认为,中国何时扩大人民币波幅取决于如下因素:企业的承受能力、市场的发展状况和金融监管水平。由此衡量,近期中国对汇率改革应不会有大的动作,因为条件还未完全具备,要“边走边看”。
阅读更多
文章标签: 产品 金融
个人分类: 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭