机构预测人民币明年升值13%

今年7月,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠在一份报告中宣称,亚洲境内共积聚着7000亿美元的热钱,而其中一半以上在中国境内,并警告说,这些热钱将成为中国经济潜在的风险。

  接近岁末年终,随着人民币汇率体制的变动,以及几个月来人民币的不断升值,热钱运动轨迹如何?人民币汇率会朝什么方向前进?这些疑问驱使记者再次采访谢国忠。

  仍然有三千亿美元热钱

  “仍然有3000亿美元左右的热钱驻留国内。”谢国忠12月9日在香港接受记者采访时说。他认为,热钱存量反映出中国汇改的一些性质。

  “怎么来定义热钱呢?不同的人有不同的看法,而我主要看的是

外汇储备的增加和我们贸易顺差的关系。在历史上看,这两者之间是同步的,但是现在却有了很大的差别。且不论是来自什么途径,我认为这些差别就反映了热钱。”谢国忠说。

  这些涌入的热钱主要是预期亚洲的资产升值,而其中最主要的预期是人民币的升值。谢认为亚洲热钱总量约为7000亿美元,其中50%在中国,另外25%在日元,其余则投资于亚洲其他货币。

  而这部分资金的来源也不尽相同,既有外来资金,也有来自中国本国公民和企业的行为。“现在不少中国内地企业加紧把美金存款变成人民币,应该看到,这部分也是热钱来源。企业的美元资产对企业来说有分散市场风险的作用,现在却一面倒,这意味着人民币未来升值的空间丰富。总的来说,我估计类似这样的‘热钱’占3000亿美元的一半左右。”谢国忠说,“此外,其他大陆的公司和家庭把原来美元的存款转为人民币,因为估计到人民币要升值,这也是热钱。另外台湾商人通过FDI等途径把美元转为人民币,这部分资金占热钱的份额也相当大,有1/3左右。”

  最后,剩余的就是外资房地产资金了,这部分有部分钱是从银行出来的。谢国忠说:“一些外国投机者借了汇丰或是东亚银行的钱,在上海炒房地产。加息之后,这部分热钱的流入基本停了,原来留下来的,转战到北京深圳去了。”

  热钱留场之谜

  3000亿美元的热钱驻足中国,对中国来说仍是个潜在的风险。不过令人疑惑的是,在现有低利率环境下,中央强力控制房地产市场价格,同时采取渐进式的人民币升值,这些“热钱”在中国的收获实在有限,目前留存成本甚高,为什么它们不选择退出中国市场,寻找更有利润的其他资本市场呢?

  谢国忠承认,目前国外的资本回报率大大高于中国内地,例如,日本资本回报率是100%、韩国是200%,均高于中国。同热钱恋战中国似乎有矛盾?

  谢国忠认为应该从两个方面来解释这种现象。首先,这些投机者对中国仍是依依不舍。“这些人是有赌性的,他们的资金已经在中国这么久了,如果退去,达不到预期的收益很不甘心。”

  导致热钱恋战的另外一个原因则来自中国政府官员的话语诱导。“一些中国官员经常出来说人民币汇率会升值,所以热钱仍对升值抱有较高期待。”谢国忠说,“官员其实不愿意热钱很快离去,因为这会影响中国经济软着陆的目标。”

  也就是说,对于中国央行来说,目前还不能挤出热钱。最好的政策是保持平衡,不要吸引新的游资,也不要让原有的资金流出。

  13%之辩

  对于明年人民币汇率的变动,谢国忠预测,主要还是与美国利率与关,明年五月美国将会把利息提高到4.75%,下半年也许会达到5%,因此人民币明年的全年升值幅度将不会超过2%左右。

  谢国忠说,“我的预测是,中国政府应该会采取控制汇率上升幅度,会升值但不会升很多,继续保持人民币升值预期,让热钱不要退却太快,同时,削减利率。”

  不过,一些经济学家对谢国忠的“热钱说”不以为然。香港星展银行的经济学家,外汇分析师冯孝忠就向记者表示,“中国并没有所谓的巨额热钱,热钱是有时间限制的”。

  冯所定义的热钱,主要是一些海外的短期外汇投机基金。

  JP摩根中国区首席经济学家龚方雄对谢国忠的热钱概念表示异议。“我所认为热钱的概念主要是指那些随意快速进出的资金,一般主要指的是股市上的资金。如果进去的钱很长时间出不来,你就不能说它是热钱。”

  他还否定谢国忠将中国企业的一些换汇行为认作是“热钱”的来源。龚方雄说:“这些钱并不会马上流出境外,特别是在中国,受到外汇管制的约束中国企业的外汇流出仍是受控制的(因此不存在热钱流出的风险)。如果把中国公司这种行为也算作热钱,那资金量的确很庞大。”

  龚方雄判断,尽管一些外国资金进入中国市场炒房,但这部分资金总量并不多。“一年最多不会超过50亿美元,而且很多是通过FDI进入的。例如通过购买厂家或是行业并购(其中包括了房地产资产)等。”他说。而且,他认为,投入房地产的钱很多就是想长期投资,这种资金性质跟FDI几乎差不多了,因而也不能归为热钱。

  对于2006年人民币汇率的走势,龚方雄和他的同事吴向红女士在近期刚刚公布的中国经济展望报告中,认为至2006年年底,人民币又将累计升值13%。

  谢国忠则对升值13%的说法感到非常不解。龚方雄认为,在升值幅度上,的确各人都有自己的观点。“但到目前为止,我们对人民币汇率的判断是正确的。”

  至于13%这个数字,龚方雄认为,中国央行正逐步过度到让市场决定汇率,中国的经济基本面会让汇率升值很多。因为中国外汇储备每年增加两千多亿,基本上每个月有250亿左右,但每个月的交易日期只有22天,所以基本上央行每天需要在市场上回笼10亿以上的美金。

  “我们计算过,如果你要把贸易顺差调整趋于平衡,至少人民币得升值15%,才会更加平衡一些。实际上,即使人民币明年升值13%,中国的经常项目顺差仍有800亿美元以上,还是比较高。13%的判断是合理的。”龚方雄说。

  至于出口商的利润问题,他的理解与谢国忠恰好相反。他认为人民币汇率的大幅升值不会使中国企业的盈利空间受到压缩,这与中国的产业结构有关。中国很多进出口企业属于加工贸易,它有很高的进口成本,人民币升值后反而有利于大部分企业改善它的盈利空间。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页