猫和路由器和交换机的区别

1. 猫和路由器的区别

猫的正名叫调解制调器,电脑通过它才能拨号上网。

简单的说就是把你电脑里的数据转换成一个特定的信号,然后在电话线上发送出去。就是 能将数字信号转换成模拟信号在电话网上传送,也能将接受到的模拟信号转换成数字信号的设备。

猫,相当于翻译,把一种数据协议,翻译成为另外一种数据协议。

猫:其实是叫调制解调器,它的作用是把电话线的信号转换成数字信号,传给电脑,然后把电脑的数字信号转换成电话信号传送出去,从而实现电脑通过它和电话线上网。


路由器是什么?

路由器作用是可以一个网线使几台电脑可以同时上网,起到一个分配的作用。上面连接猫,下面连接电脑。


端口不同:

(1)无线路由器以4口最为常见,有明显的天线作为识别标志;

(2)猫两种端口:一个接电话线,一个接RJ-45口(网线);



2. 无线路由器和无线交换机的区别

路由器和交换机的区别:交换机主要是实现大家通过一根网线上网,但是大家上网是分别拨号的,各自使用自己的宽带,大家各自上网没有影响,哪怕其他人在下载,对自己上网也没有影响,并且所有使用同一条交换机的电脑都是在同一个局域网内。路由器比交换机多了一个虚拟拨号功能,通过同一台路由器上网的电脑是共用一个宽带账号,大家之间上网是相互影响的,比如一台电脑在下载,那么同一个路由器上的其他电脑会很明显的感觉到网速很慢。同一台路由器上的电脑也是在一个局域网内的。


如果上述叙述大家还是不明白路由器和交换机的区别,那么小编就举例来跟大家来说明。例如我们家庭上网,肯定是只拉一个宽带,但是家里有3台电脑,都想通过同一个宽带上网,那么就使用路由器。再如很多大学宿舍只有一个宽带接口,但是全寝室的人都需要上网,而且是各自都拥有自己的宽带账号,又想大家上网相互之间不影响,那么这个使用就使用交换机,大家各自拨号上网,相互之间无影响。
路由器同时具有交换机的功能,如果大家已经有路由器了,但是现在想把路由器当交换机使用怎么办呢?很简单,路由器上有wan接口,宽带线都是接在wan接口上的,当把路由器当交换机使用时,把wan接口上的宽带线拔掉,插到其他接口上去,把wan口空起来就可以了。





阅读更多
个人分类: 日常小知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭