Go 结构体与初始化

Go 通过类型别名(alias types)和结构体的形式支持用户自定义类型。
结构体是复合类型,当需要定义类型,它由一系列属性组成,每个属性都有自己的类型和值的时候,就应该使用结构体,它把数据聚集在一起。

结构体也是值类型,因此可以通过 new 函数来创建

组成结构体类型的那些数据成为字段(fields)。每个字段都有一个类型和一个名字;在一个结构体中,字段名字必须是唯一的。

一,结构体定义
结构体定义的一般方式如下:

type identifier struct {
field type1
field type2
}
type T struct {a, b int} 也是合法的语法,它更适用于简单的结构体
结构体里的字段都有 名字,像 field1、field2 等,如果字段在代码中从来也不会被用到,那么可以命名它为 _。
结构体类型和字段的命名遵循可见性规则,所以可能存在一个结构体类型的某些字段是导出的,而另一些没有导出。
结构体的字段可以是任何类型,甚至是结构体本身,也可以是函数或者接口。可以声明结构体类型的一个变量,然后像下面这样给它的字段赋值:

var s T
s.a = 5
s.b = 8
数组也可以看作是一种结构体类型,不过它使用下标而不是具名的字段

二,初始化
方式一:通过 var 声明结构体
在 Go 语言中当一个变量被声明的时候,系统会自动初始化它的默认值,比如 int 被初始化为 0,指针为 nil。
var 声明同样也会为结构体类型的数据分配内存,所以我们才能像上一段代码中那样,在声明了 var s T 之后就能直接给他的字段进行赋值

方式二:使用 new
使用 new 函数给一个新的结构体变量分配内存,它返回指向已分配内存的指针:var t *T = new(T)。

type struct1 struct {
i1 int
f1 float32
str string
}

func main() {
ms := new(struct1)
ms.i1 = 10
ms.f1 = 15.5
ms.str= “Chris”

fmt.Printf("The int is: %d\n", ms.i1)
fmt.Printf("The float is: %f\n", ms.f1)
fmt.Printf("The string is: %s\n", ms.str)
fmt.Println(ms)

}
与面向对象语言相同,使用点操作符可以给字段赋值:structname.fieldname = value。
同样的,使用点操作符可以获取结构体字段的值:structname.fieldname。

方式三:使用字面量
type Person struct {
name string
age int
address string
}

func main() {
var p1 Person
p1 = Person{“lisi”, 30, “shanghai”} //方式A
p2 := Person{address:“beijing”, age:25, name:“wangwu”} //方式B
p3 := Person{address:“NewYork”} //方式C
}
在(方式A)中,值必须以字段在结构体定义时的顺序给出。(方式B)是在值前面加上了字段名和冒号,这种方式下值的顺序不必一致,并且某些字段还可以被忽略掉,就想(方式C)那样。
除了上面这三种方式外,还有一种初始化结构体实体更简短和常用的方式,如下:

ms := &Person{“name”, 20, “bj”}
ms2 := &Person{name:“zhangsan”}
&Person{a, b, c} 是一种简写,底层仍会调用 new(),这里值的顺序必须按照字段顺序来写,同样它也可以使用在值前面加上字段名和冒号的写法(见上文的方式B,C)。

表达式 new(Type) 和 &Type{} 是等价的。

三,几种初始化方式之间的区别
到目前为止,我们已经了解了三种初始化结构体的方式:

//第一种,在Go语言中,可以直接以 var 的方式声明结构体即可完成实例化
var t T
t.a = 1
t.b = 2

//第二种,使用 new() 实例化
t := new(T)

//第三种,使用字面量初始化
t := T{a, b}
t := &T{} //等效于 new(T)
使用 var t T 会给 t 分配内存,并零值化内存,但是这个时候的 t 的类型是 T
使用 new 关键字时 t := new(T),变量 t 则是一个指向 T 的指针
从内存布局上来看,我们就能看出这三种初始化方式的区别:
使用 var 声明:

使用 new 初始化:

使用结构体字面量初始化:

下面来看一个具体的例子

package main
import “fmt”

type Person struct {
name string
age int
}

func main() {
var p1 Person
p1.name = “zhangsan”
p1.age = 18
fmt.Printf(“This is %s, %d years old\n”, p1.name, p1.age)

p2 := new(Person)
p2.name = “lisi”
p2.age = 20
(*p2).age = 23 //这种写法也是合法的
fmt.Printf(“This is %s, %d years old\n”, p2.name, p2.age)

p3 := Person{“wangwu”, 25}
fmt.Printf(“This is %s, %d years old\n”, p3.name, p3.age)
}
输出:

This is zhangsan, 18 years old
This is lisi, 23 years old
This is wangwu, 25 years old
上面例子的第二种情况,虽然 p2 是指针类型,但我们仍然可以像 p2.age = 23 这样赋值,不需要像 C++ 中那样使用 -> 操作符,Go 会自动进行转换。
注意也可以先通过 * 操作符来获取指针所指向的内容,再进行赋值:(*p2).age = 23。

结构体的内存布局
Go 语言中,结构体和它所包含的数据在内存中是以连续块的形式存在的,即使结构体中嵌套有其他的结构体,这在性能上带来了很大的优势。不像 Java 中的引用类型,一个对象和它里面包含的对象可能会在不同的内存空间中,这点和 Go 语言中的指针很像。下面的例子清晰地说明了这些情况:

type Rect1 struct {Min, Max Point }
type Rect2 struct {Min, Max *Point }

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值