Linux系统产生随机数 /dev/random和/dev/urandom

/dev/random和/dev/urandom是Linux系统中提供的随机伪设备,这两个设备的任务,是提供永不为空的随机字节数据流。很多解密程序与安全应用程序(如SSH Keys,SSL Keys等)需要它们提供的随机数据流。

这两个设备的差异在于:/dev/random的random
pool依赖于系统中断,因此在系统的中断数不足时,/dev/random设备会一直封锁,尝试读取的进程就会进入等待状态,直到系统的中断数充分够用, /dev/random设备可以保证数据的随机性。/dev/urandom不依赖系统的中断,也就不会造成进程忙等待,但是数据的随机性也不高。

字符设备文件的打开方式和其它文件一样,都是使用open函数即可。

/dev/random和/dev/urandom的使用方法如下:

#include<stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <fcntl.h>
int main()
{
int fd=0;
char *buff=NULL;
unsigned long ulTest = 0;
fd=open("/dev/urandom",O_RDONLY);
read(fd,&ulSeed,sizeof(ulTest));
printf("%ul",ulTest);
close(fd);
}
编译之后执行即可。

感觉linux系统博大精深啊!

完!


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_36649389/article/details/79960762
上一篇memcached启动参数详解以及关键配置的默认值
下一篇nginx开发从入门到精通
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭