常见应用层协议端口号及简介

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baidu_37964071/article/details/80914954

常见应用层协议

我们都知道,在TCP/IP模型中,应用层是最高层,应用层包括所有的高层协议,并且不断有新的协议加入。
我们先看一下其常用协议的端口号:

常用服务 协议 端口号
POP3 TCP 110
IMAP TCP 143
SMTP TCP 25
Telnet TCP 23
终端服务 TCP 3389
PPTP TCP 1723
HTTP TCP 80
FTP(控制) TCP 21
FTP(数据) TCP 20
HTTPS TCP 443
NTP UDP 123
RADIUS UDP 1645
DHCP UDP 67
DNS UDP 53
DNS TCP 53
SNMP UDP 161
ipsec UDP 500
TFTP UDP 69
L2TP UDP 1701

常见服务简介

DNS (domain name system)域名系统

用来将域名映射成IP地址,端口号为TCP或UDP的53。
详情请看博文:这里写链接内容


SMTP简单邮件传输协议

TCP端口号为25。
概述
在互联网中,电子邮件的传送是依靠SMTP协议进行的。
SMTP协议包括两个标准子集, 一个标准定义电子邮件信息的格式,另一个是传输邮件的标准。
SMTP的主要任务:负责服务器之间的邮件传送,最大的特点是简单。
只规定了电子邮件如何在互联网中通过TCP协议在发送方和接收方之间进行传送。

工作方式
基于客户/服务器方式进行的。
发送人的主机为客户方,收件人的邮件服务器为服务方。在传送邮件的过程中,需要使用TCP协议进行连接(默认端口号为25)。发送主机先将邮件发送到本地SMTP服务器上,本地SMTP服务器与接收方的邮件服务器建立可靠的TCP连接,从而保证了邮件传输的可靠性。
注意
1. 接收方必须使用POP3协议才能取得自己邮箱中的邮件。
2. POP3协议的主要任务是实现用户计算机和邮件服务器的连接,从邮件服务器的电子邮箱中读取邮件。


HTTP(hypertext transfer protocol)超文本传输协议

用于传输internet浏览器使用的普通文本、超文本、音频和视频等数据。端口号TCP 80
详情请看博文:这里写链接内容

HTTPS(secure hypertext transfer protocol)安全文本传输协议

是基于HTTP开发的,HTTPS应用了安全套接字层(SSL)作为HTTP应用层的子层,可以对数据进行加密和压缩。端口号443.


TELNET(terminal NETwork)远程登录

概述:
它是Tnternet中用来进行远程访问的重要工具之一。远程登录功能允许用户与远程计算机进行动态交互,即用自己的键盘,鼠标等输入设备操纵远程计算机,运行远程计算机上的软件,在自己的显示器上了解运行情况,查看运行结果。
通信过程
用户的终端实际上与本地的TELNET客户机进行通信,远程主机与远程TELNET服务器进行通信,然后通过tcp进行连接,客户机与服务器之间采用NVT标准进行通信。
1、建立与服务器的TCP连接
2、从键盘上接收用户输入的字符
3、把用户输入的字符串变成标准格式并发送给服务器
4、从远程服务器接收输出的信息
5、把该信息显示在用户的屏幕上


FTP(file transfer protocol)文件传输协议

它是基于传输层的TCP协议。
概述
文件传输协议,负责将文件从一台计算机传送到另一台计算机上,并且保证其传输的可靠性,客户端提出文件传输请求,服务器接收请求并提供服务。
过程:
首先在本地计算机上启动FTP客户程序,利用他与远程计算机建立连接,远程计算机上的服务端FTP程序被激活。这样本地的FTP程序成为一个客户,而远程FTP程序成为服务器,他们之间通过TCP建立连接,端口号为21.
功能
1、可以从本地上传和从服务器下载文件
2、能够传输各种类型的文件,包括文件,图片,视频等
3、能够提供对本地和远程计算机的目录操作
4、对文件进行改名删除等操作

FTP协议的客户机与服务器之间需要建立两个连接,一个用于控制数据传输(端口21),一个用于数据传输(端口20)。
数据连接主要用于数据传输,完成文件内容的传输。控制连接主要用于传输FTP控制命令和服务器的回送消息。

TFTP(trivial file transfer protocol)简单文件传输协议

概述
TFTP协议目标是在UDP之上建立一个类似于FTP,但仅支持文件上传和下载功能的传输协议,所以它不包含FTP协议中的目录操作和用户权限等内容。

流程
  1. server在端口为69的UDP上等待client发出写文件请求包
  2. client通过UDP发送符合TFTP请求格式的WRQ包给server。从UDP包角度看,该UDP包的源端口由client随意选择,而目标端口则是client的69
  3. server收到client的这个请求包后,需要发送ACK给client,对于写请求包,Server发送的ACK包确认号为0。
  4. client发送DATA数据给server,server接收数据并写文件
  5. 当client发送的DATA数据长度小于512字节时,server认为这次WRQ请求完成

优点
1. 每个数据包大小固定,这样在内存分配处理的时候比较直接
2. 实现简单
3. 每个数据包都有确认机制,可以实现一定程度的可靠性
缺点
1. 传输效率不高
2. 滑动窗口机制太简单,并且该窗口仅有一个包的大小
3. 超时处理机制并不完善


SNMP简单网络管理协议

概述
SNMP,用于网络管理的协议。
SNMP被设计为工作在TCP/IP协议族上,基于TCP/IP协议工作,对网络中支持SNMP协议的设备进行管理。
所有支持SNMP协议的设备都提供SNMP这个统一界面,使得管理员可以使用统一的操作进行管理,而不必理会设备是什么类型、是哪个厂家生产的。

SNMP的工作方式
1. 管理员需要向设备获取数据,所以SNMP提供了“读”操作;
2. 管理员需要向设备执行设置操作,所以SNMP提供了“写”操作;
3. 设备需要在重要状况改变的时候,向管理员通报事件的发生,所以SNMP提供了“Trap”操作。
管理方式
Get:读取网络设备的状态信息
Set:远程配置设备参数
Trap:管理站及时获取设备的重要信息

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页