Pygame 五子棋编程

编程说明: pygame编程五子棋程序。

设计流程:新建棋盘,落子画圆,校验五子相连,赢家信息显示,自动重启下一局,程序打包成exe。

关键点

    新建棋盘:考虑线的间隔,需提前计算好。

    落子画圆:考虑黑白交替,已落子坐标位不可重复落子。

    校验五子相连:分成横、竖、左斜、右斜四个方向的相连,其中如果第一个为白子,第二个不为同色的白子,则列表清零重新计算,当列表出现五子相连即列表长度出现5个值,则跳出循环,提示赢家信息。

    赢家信息显示:先提前获取系统字体简称,设定正确的字体,否则中文显示为方框设定函数为pygame.font.SysFont("simhei",25)。

    程序打包成exe:准备.ico图标,使用指令在cmd框下执行Pyinstaller -F -w -i wzq.ico wzq.py 指定icon图标进行打包,在cmd黑框查看生成文件路径,找到生成的exe文件即可,坑为Pyinstaller确认为最新版本,版本过旧会报错导致打包失败,pip升级或者卸载重装即可。

参考链接:

1.pygame基础教程

https://blog.csdn.net/qq_40801987/article/details/121506910

2.Python Pygame制作简单五子棋游戏(详细代码+解释)

https://blog.csdn.net/weixin_43918046/article/details/119521845?spm=1001.2014.3001.5506

3.python中的tkinter库弹窗messagebox详解

https://www.jb51.net/article/216076.htm

4.pygame在屏幕上显示中文的方法

https://www.jianshu.com/p/eeea79aaf4b8

5.pygame基础语法

https://www.cnblogs.com/liuzhongkun/p/16165288.html

效果展示

程序详情

# encoding:utf-8

#调用pygame库

import pygame

import sys

#调用常用关键字常量,例当产生 KEYDOWN 或 KEYUP 事件时,key 属性描述具体哪个按键被按下

from pygame.locals import QUIT,KEYDOWN

import numpy as np

# from tkinter import *

# from tkinter import messagebox  #一方获胜后弹出面板,第二种显示样式

#判断鼠标的落点

def find_pos(x,y):

    for i in range(27,670,44):

        for j in range(27,670,44):

            L1=i-22

            L2=i+22

            R1=j-22

            R2=j+22

 

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值