2021Q1最受欢迎语言,你get到了吗?

2021年4月SlashData 公司通过调查来自155个国家的19,000多名受访者,发布《开发者国家排名》第20版,在报告中估计,截至2021年第一季度,有2430万活跃的软件开发者。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

最受欢迎的编程语言仍是JavaScript

在这里插入图片描述

据研究开发者社区的公司 SlashData 称,JavaScript 在六个月前吸引了约140万新开发者,目前拥有大约1380万开发人员。在过去的三年中,超过450万名开发者加入了JavaScript社区。SlashData 预测 JavaScript 仍然将是最受欢迎的编程语言。

Python仍然是第二个被广泛采用的语言

Python仍然是第二个被广泛采用的语言,自2020年初普及率超过Java以来,Python现在的用户数刚刚超过1000万,仅在过去一年就新增了160万名开发商。

Java是移动应用生态系统Android的基石,也是最重要的通用语言之一。自2017年底以来,已有近250万名开发人员加入了Java社区,目前已有940万名开发人员加入。

C#传统上在桌面开发者社区很流行,但它也是AR/VR和游戏开发者中使用最广泛的语言,这主要是由于Unity游戏引擎在这些领域的广泛采用。

增长最快的语言:Kotlin、Rust和Lua

在这里插入图片描述

以百分比计算,增长最快的语言社区是Kotlin。事实上,这是两个社区中的一个,另一个是Rust,在过去三年中增长了两倍多,从2017年第四季度的110万开发商增长到2021年第一季度的260万开发商。这一点从Kotlin的排名中也非常明显,在这段时间里,Kotlin的排名从第11位上升到第8位——这一趋势主要归功于谷歌决定将Kotlin作为Android开发的首选语言。即便如此,Kotlin要赶上移动开发的主流语言Java还有很长的路要走;目前,用Java构建应用程序的移动开发人员数量是Kotlin的两倍。

Rust已经形成了一个非常强大的开发人员社区,他们关心性能、内存安全和安全性。因此,在过去的12个月里,它的增长速度超过了任何其他语言,规模翻了一番还多。最后,Lua也是去年增长最快的语言社区之一,主要吸引AR/VR和IOT开发者寻找一种脚本语言替代C语言和C++语言。

已标记关键词 清除标记
相关推荐