关键字总结之(final、finally、finalize)

版权声明:白小姐 https://blog.csdn.net/bailerong123/article/details/89435115

final

1、final用于声明属性、方法和类,分别表示属性的不可变、方法不可覆盖和类不可被继承(不能再派生出新的子类)

final属性

被final修饰的变量不可变。由于不可变有两重含义:一是引用不可变;二是对象不可变,那么我们的final到底是指什么含义呢?我们下面通过一个例子来说明:

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
       final StringBuffer s=new StringBuffer("hello");
        s.append(" world");
        System.out.println(s);

    }
}

我们的运行结果是:

hello world

Process finished with exit code 0
public class Test {
    public static void main(String[] args) {
       final StringBuffer s=new StringBuffer("hello");
        s =new StringBuffer(" hello world");

    }
}

我们的运行结果是:

编译期间运行错误

从我们的上面的例子可以看出,final指的是引用的不可变性,即它只能执行初始时指向的那个对象,而不关心指向对象内容的变化。所以,被final修饰的变量必须被初始化。一般可以通过以下几种方式对其进行初始化:
1、在定义的时候进行初始化
2、final成员变量可以在初始化块中初始化,但是不可以在静态初始化块中初始化。
3、静态final成员变量可以在静态初始化块中初始化,但是不可以在初始化块中初始化。
4、在类的构造器中初始化,但静态final成员变量不可以再构造函数中初始化。

final方法

当一个方法声明为final时,该方法不允许任何子类重写这个方法,但子类可以应用这个方法。另外,还有一种被称为inline(内联)的机制,当调用一个被声明为final的方法时,直接将这个函数插入到调用处,而不是进行方法调用(类似于c++中的inline),这样做能提高程序的效率。

final参数

用来表示这个参数再这个函数内部不允许被修改

final类:

当一个类被声明为final时,此类不能被继承,所有的方法都不能被重写。但这并不表示fianl类的成员变量也是不可改变的,要想做到fianl类成员变量不可改变,必须给成员变量增加final修饰。值得注意的是:一个类不能同时被abstract和final同时修饰

finally

finally作为异常处理的一部分,它只能用于try/catch语句中,并且附带一个语句块,表示这段话一定会被执行,经常被用于需要再释放资源的情况下。
不管我们的程序是否会出现异常,或者是我们的程序是否会return,finally中的代码块一定会被执行,这样能保证在任何情况下我们的数据库链接的资源都会被释放。

fianlize

fianlize是Object类里面的一个方法,在垃圾回收器执行时会调用被回收对象的finalize()方法,可以覆盖此方法实现对其他资源的回收,例如关闭文件等。需要注意的是,一旦垃圾回收器准备好释放对象占用的空间,首先调用其finalize()方法,并且在下一次垃圾回收动作发生时,才会真正回收对象占用的内存。

常见笔试题:

JDK中那些类是不能被继承的
我们可以知道,不能继承我们的final修饰的类,一般比较基础的类型为了防止扩展类无意间破坏原来方法的实现的类型都应该是final修饰的,在JDK中,String,StringBuffer都是基本类型,所以我们的String类,StringBuffer类不能被继承。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页