技术接受模型(TAM,Technology Acceptance Model)

技术接受模型(Technology Acceptance Model,简称TAM)是由美国学者戴维斯(Fred D. Davis, 1986)根据理性行为理论(Theory of Reasoned Action,简称TRA)在信息系统/计算机技术领域发展而来,用于解释和预测人们对信息技术的接受程度。其目的在找出一种有效的行为模式,用于解释信息技术中使用者接受新信息系统(IS,Information System)的行为,同时分析影响使用者接受的各项因素。此模型提供了一个理论基础,用以了解外部因素对使用者内部的信念(beliefs)、态度(attitudes)及意向(intentions)的影响,进而影响科技使用的情形,此模型能够普遍应用于解释或预测信息技术使用的影响因素。

 

TAM以认知有用和认知易用为独立变数,使用者态度、行为意图和使用行为为相依变数。主张认知有用性与易用性会影响使用科技的态度,进而影响具体的行为表现,也主张人对IT的使用受其行为意图所影响。本模型主要是以认知有用性及认知易用性作为解释及推论使用者态度及行为意图,而认知有用性及认知易用性则受到外部变数影响。也就说,当用户面对一个新的技术时,认知有用性和认知易用性是两个主要的决定因素:

 
  • 认知易用性(Perceived ease-of-use,简称PEOU):用户在使用某一特定系统时,认为能为其省事减少用心费神的程度。

  • 认知有用性(Perceived usefulness,简称PU

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值