偶然之间

恍惚

深度优先搜索

深度优先搜索算法 (Depth-First-Search),是搜索算法 的 一种。是沿着树的深度遍历树的节点,尽可能深的搜索树的分支。当节点v的所有边都己被探寻过,搜索将回溯到发现节点v的那条边的起始节点。这一过程一直进 行到已发现从源节点可达的所有节点为止。如果还存在未被发现的节点,则选择其中一个作为源节点并重复以上过程,整个进程反复进行直到所有节点都被访问为 止。属于盲目搜索。

深度优先搜索是图论中的经典算法,利用深度优先搜索算法可以产生目标图的相应拓扑 排 序表,利用拓扑排序表可以方便的解决很多相关的图论 问 题,如最大路径问题等等。

同时深度优先搜索算法的时间复杂度不高(为线性时间复杂度),遍历图的效率往往非常高。因此,鉴于深度优先搜索算法的强大功能以及高效性往往被研究 图论问题的专家所推崇,他们常建议在遇到未知性质的图时,先对图进行深度优先遍历,以了解未知图的性质。

因发明“深度优先搜索算法”,霍普克洛夫特陶尔扬 共同获得计算机领域的最高奖:图灵奖 .

定义一个结构体来表达一个NODE的结构:

那么我们在搜索一个树的时候,从一个节点 开始,能首先获取的是它的两个子节点。例如:

                 A
B C
D E F G

A是第一个访问的,然后顺序是B和D、然后是E。然后再是C、F、G。那么我们怎么来保证这个顺序呢?

这里就应该用堆栈 的结构,因为堆栈是一个先进后出的顺序。通过使用C++STL , 下面的程序能帮助理解:

阅读更多
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

深度优先搜索 深度优先搜索

2010年06月26日 15KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭