开发项目中如何预估时间

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baixiaoshi/article/details/49767295

今年吃了不少的苦头,但是自己的技术得到了质的飞跃,在这么多次苦逼的加班当中,总结了自己的一些开发预估时间的问题,因为有些时候的加班时因为错误的评估才搞的自己很难堪的。

增删改查

一个新的项目免不了增删改查,本人最快的时候一天做了4个,但是一般的时候就是做2个,如果加上自己需要重新写前端的话,一天一个足矣了,不能再加了,不然准备加班吧!

模块

如果开发的功能是一个模块,一般估计时间是2到3天,当然如果需求都不懂的,最好预估点时间来搞需求,也许是一个上午,但是必须估计到,不然加班吧!

了解需求

一般的需求就是一个上午,如果不是特别难的话,后来发现特殊情况再来交流,如果是自己一点都不知道的需求,必须给自己多留一点时间,一般留1天或者两天,特别坑的就死皮赖脸了,不然需求不明白可千万不要动手。

新技术

对于新技术,最容易的也得一个上午吧,如果有点难度的还需要研究的,最少要一个晚上,如果感觉有难度,给个两天时间也足够了,基本可以搞定一个demo,应用于项目当中

sql查询数据量的评估

在做项目之前就要评估数据量,以大概知道需要用到哪些技术,这样就可以很好的预估时间了,别把很多东西想的很理想化,可能有些环境都要自己搭建什么的,很多都要自己写的时候,时间就不够了

调整好测试资源

在现有代码框架体系下面增加新功能或者新模块,很多时候并不是技术上的坑,而是业务上的坑,可能经历过很多个产品经理了,所以里面还有很多兼容的写法,所以唯一验证自己的修改是否正常的方法除了验证自己的功能要求实现了之外,还需要测试,让测试人员从不同的角度来验证,这样才能尽量减少bug的发生

技术方案

一个稍微大一点的项目是要有技术方案的,把技术方案拿出来,然后大家一起讨论一下,这样可能在讨论阶段就可以减少很多的坑了,因为有些业务你可能真的考虑不到,必须通过交流才能明白的。

最后期限

任何一个事情都要有一个时间的评估,也就是最后期限,这也是需要努力提高的地方,本人之前做过这样的评估,但是在中间过程leader总是会插入一些比这优先级重要的工作,所以也只能先完成重要的工作了,手头的不急的工作自然要往后排,提醒自己一句,得学会多进程工作。

结束语

希望大家来吐槽,希望和大家一起交流,共同进步.

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页