Java parseInt()和parseFloat()的用法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/baoxiaofeicsdn/article/details/48657403
一、parseInt()
parseInt()方法首先查看位置0处的 字符,判断它是否是个有效数字;如果不是,该方法将返回NaN,不再继续执行其他操作。但如果该字符是有效数字,该方法将查看位置1处的字符,进行同样的 测试。这一过程将持续到发现非有效数字的字符为止,此时parseInt()将把该字符之前的字符串转换成数字。
例如
如果要把字符串 "1234blue "转换成整数,那么parseInt()将返回1234,因为当它检测到字符b时,就会停止检测过程。
parseInt()方法还有基模式,可以把二进制、八进制、十六进制或其他任何进制的字符串转换成整数。
基是由parseInt()方法的第二个参数指定的,所以要解析十六进制的值,当然,对二进制、八进制,甚至十进制(默认模式),都可以这样调用parseInt()方法。

如果十进制数包含前导0,那么最好采用基数10,这样才不会意外地得到八进制的值。

该方法的所有变形:

static int parseInt(String s)

static int parseInt(String s, int radix)
参数:

下面是参数的细节的:

  • String s : 这是十进制的字符串表示形式。

  • int radix : 这将用于将字符串转换为整数。




返回值:

  • parseInt(String s): This returns an integer (decimal only).

  • parseInt(int i): This returns an integer, given a string representation of decimal, binary, octal, or hexadecimal (radix equals 10, 2, 8, or 16 respectively) numbers as input.

实例:

public class Test{ 
   public static void main(String args[]){
      int x =Integer.parseInt("9");
      double c = Double.parseDouble("5");
      int b = Integer.parseInt("444",16);
//by www.yiibai.com/java
      System.out.println(x);
      System.out.println(c);
      System.out.println(b);
   }
}
输出结果:

9
5.0
1092

二、parseFloat()

与parseInt()方法的处理方式相似,从位置0开始查看每个字符,直到找到第一个非有效的字符为止,然后把该字 符之前的字符串转换成数字。
不过,对于这个方法来说,第一个出现的小数点是有效字符。如果有两个小数点,第二个小数点将被看作无效的, parseFloat
()方法会把这个小数点之前的字符串转换成数字。这意味着字符串 "22.34.5 "将被解析成22.34。
使用parseFloat()方法的另一不同之处在于,字符串必须以十进制形式表示浮点数,而不能用八进制形式或十六进制形式。
该方法会忽略前导0,所以八进制数0908将被解析为908。对于十六进制数0xA,该方法将返回NaN,因为在浮点数中,x不是有效字符。

此外,parseFloat()也没有基模式。

实例:

parseFloat("1234blue");//return 1234.0
parseFloat("22.34.5");//return 22.34
parseFloat("0908");//return 908
parseFloat("blue");//return NaN
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页