魔鬼日程

魔鬼日程其实从上周就已经开始了,这周变得越发厉害起来

在大学里第一次感受到了课程的压力,原本以为已经能掌控情绪的我也开始心烦气燥起来
不是没时间做那么多事情,而是没心情做那么多事情。当那么大的考试压力啊,课程压力啊一起压过来的时候,我承认,我开始有些承受不住了
我知道事情该分为重要的和紧急的,我知道该抽出点时间来好好地做计划
我也知道该好好地看书看论文,可是为什么看半小时就走神了呢?

有个方法有时还不错,就是看书前写记录一下开始的时间,告诉自己一定要坚持一个小时,这样会开始慢慢地有些成就感
也找到了个起床的好办法,比如说早上想七点半起,就把闹钟订到七点,等七点闹醒时戴上MP3听一会儿歌,慢慢思绪清醒些就可以比较容易爬起来了

新加了一门课,原本一个学期的课上8个早上,是澳大利亚昆士兰大学的两个老师过来讲《视频检索》
老师讲课思路极为清晰,问题解释得也极其清楚
Spatial Database也真是既有趣又富有挑战性,谁说Database就没有什么工作可做的?Open problem还有很多,只是你是否有能力去解决而已?
我以为我是不够有能力的,我以为我的兴趣不在研究而在于工程,但有时总还怀着那份妄想或者说舍不得舍弃掉,Who knows?

这星期每天早上都有课,有三天居然要上9个小时的课
周末又要开始复习图论和网络了,一月十几号就考试了
还有数据库作业要交、SPSS作业要交,视频检索要做presentation
我的天,谁来杀了我吧?

计算机科学的核心问题是可计算性与计算复杂性。不幸的是我对这两点的认识不说一无所知吧,也是肤浅到令人汗颜。
借了本《计算理论导引》,该好好补补理论知识了。

上大学前以为学计算机就是学如何操作电脑的,
大一时以为学计算机就是学如何装机和修理机器的
大二时以为学计算机是学计算机的内部工作原理的和如何造计算机的
大三时以为学计算机是学如何编程的
研一时发现学计算机是学算法的,而算法不过是数学的计算机描述而已。我们是要解决问题的,解决问题的工具在于算法

我最近在思考的几个问题是:
1. 所谓的基础真的那么重要么?外国学生很多基础都不甚好,这似乎并不影响他们做出世界级水平的研究?
中国的教育历年是规规矩矩一步一步往下走,当然,我不否认,如果基础打得扎实固然水平可以得到很大的提高。可是就目前中国的本科教育水平能保证基础扎实么?
所谓基础,很多人的理解就是背了忘,忘了背,再背再忘,再忘再背。没有亲身实践过的东西永远不会有深刻的认识的。
到需要的时候再反过来学习相关的基础,可以么?这个问题是仁者见仁,智者见智了。

2.中国的老师们太轻松了,所以没有责任感
外国的教授们教课都是要看学生的脸色说话的,有了这样的压力,他们敢不想法设法提高自己的教课水平?
而中国所谓的教学评估?作用究竟在哪
归根到底不在于是否有法可依,而在于执法不严,仅此而已。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页