Python中关键字参数和命名关键字参数的区别

python中函数的参数有位置参数、默认参数、可变参数、命名关键字参数和关键字参数,这个顺序也是定义函数时的必须顺序。本文主要是讲讲命名关键字参数和关键字参数的区别:

关键字参数

可变参数允许你传入0个或任意个参数,这些可变参数在函数调用时自动组装为一个tuple。而关键字参数允许你传入0个或任意个含参数名的参数,这些关键字参数在函数内部自动组装为一个dict。
形如:

>>> def person(name,age,**kw):
	print("name:",name,"age:",age,"other:",kw)
>>> person("bbj",23,city="hefei",habit="basketball")
name: bbj age: 23 other: {'city': 'hefei', 'habit': 'basketball'}
>>> 

关键字参数按我的理解就是在调用时可以传入无数个自命名的参数,这里的关键字也就是自己命名的意思。所有的关键字参数会自动组装成一个字典。

命名关键字参数

同样是关键字参数,为何又加入“命名”两个字呢,意思就是在函数定义时给定好有哪些参数。
形如:

>>> def person(name, age, *, city, job):
	print(name, age, city, job)	
>>> person('bbj',23,city='hefei',job='engineer')
bbj 23 hefei engineer
>>> 

*后面的city、job都是命名关键字参数,在调用的时候与位置参数不同的是必须给出参数名否则调用时会报错。如果有可变参数在之前的时候则不需要额外的*,

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页