云平台路由功能对比

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bc_vnetwork/article/details/53670154

1. 虚拟路由功能在云平台中的展现形式

虚拟路由功能可谓是云平台中的必备功能,目前各个云平台对虚拟路由功能的展现形式大致可以分为两种:隐式展现和显式展现。


1.1 隐式体现

支持VPC功能的云平台通常没有设置虚拟路由器功能组件,而是提供了路由表功能。此类云平台主要包括阿里云、腾讯云、AWS、华为云等。

 

通常一个VPC包含一个默认的路由表,在VPC被创建的时候由系统自动创建,用户不能删除该默认路由表,但可以对路由策略、规则等进行编辑。

 

阿里云:

阿里云的路由器不能由用户创建和删除,但用户可以对路由器进行编辑。


而其他一些云平台,除了默认的主路由表之外,用户还可以创建/删除自定义的路由表,并可将自定义路由表设置为新的主路由表。


例如AWS:


腾讯云:


路由表中包含路由策略,路由策略定义了通向指定目标网段的网络流量的下一跳地址。

 

路由策略通常分为系统路由和自定义路由两种类型。系统路由策略由系统自动管理,用户无法创建和删除。

自定义路由策略由用户创建,并可以由用户删除。

 

AWS:

VPC中的子网需要与路由表进行关联,路由表与子网的对应关系通常为1:N。

 

在有些云平台中,一个VPC中只有一个系统默认路由表,VPC内的所有子网都与该路由表进行关联。

 

其他一些云平台中,用户可以选择将子网关联到默认路由表或者自定义路由表。

 

腾讯云:


也有一些云平台,不开放用户对路由的操作,但实际上也提供了路由的功能。

 

例如华为云:

VPC的组网中显示有路由器,但用户无法对路由器进行操作,页面上也没有单独的路由功能。


1.2 显式体现

此类云平台通常不支持VPC功能,系统也不会创建默认路由器,用户可以自行创建虚拟路由器功能组件。

提供此类功能的云平台主要包括Unitedstack和青云等。

 

虚拟路由器组件上通常还设置了很多额外功能。

 

Unitedstack:

用户可以创建路由器,将路由器与子网进行关联,还可以在路由器上设置端口转发、VPN服务,GRE隧道等功能。


青云:

功能的使用比较类似,用户可以自行创建、编辑、删除虚拟路由器功能组件,也可以在虚拟路由器上进行端口转发,VPN服务等其他设置。


2. 各云平台路由功能对比

按照各云平台路由功能的不同,大致对比如下。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页